-奋斗百年路,启航新征程晚会「携手并肩坚持奋斗记于第300场新闻发布会」

奋斗百年路,启航新征程晚会「携手并肩坚持奋斗记于第300场新闻发布会」

2022年4月5日,北京市人民政府新闻办公室召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第300场新闻发布会。

今天下午,北京市政府新闻办公室组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第300场新闻发布会,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持,北京市卫生健康委员会、北京市疾病预防控制中心、朝阳区人民政府等单位有关负责人出席,通报最新疫情,介绍疫情防控有关情况,并回答记者提问。

从2020年1月24日第1场,到2020年5月2日第100场,到2021年1月3日第200场,再到2022年4月5日第300场,300场北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,历时800余天,平均2.7天开一场,总发布时间15000余分钟,展示、见证、记录了北京抗疫历史。

开好新闻发布会,主动回应社会关切。从迅即应对突发疫情,到疫情防控常态化,300场新闻发布会始终严阵以待,及时通报疫情进展,专业解读防控政策,周密安排发布内容,做好集中、全面、权威的信息披露,引导广大市民自觉履行防疫责任,加强自我防护,助力从严从速落实各项疫情防控措施,坚决打好疫情防控阻击战。

疫情突袭,在应急响应中“学走路”

第一时间,“权威发布”不可缺席

“确保全市人民度过一个安定祥和的新春佳节。”市政府副秘书长陈蓓在首场新闻发布会上表示。2020年1月24日正值那年的农历除夕,截至当日14时,全市累计确诊病例29例,突发公共卫生事件一级响应机制正式启动。

北京市政府副秘书长陈蓓出席北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

“这个年怎么过?”成为市民最关切的问题之一。部分市民担忧供给困难,一度到超市抢购。首场新闻发布会上,市商务局、市市场监管局相关负责人均现身,做出了“加强防护口罩和消毒用品货源组织,保障市场有序、合理供应”、“对口罩、消毒液等疫情防控商品加强价格监管”等一系列关于保供稳价的回应。

北京市人民政府新闻办公室召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第1场新闻发布会。

多家民营企业积极响应号召,发挥起“市场稳定器”的作用。为了锁定货源,部分企业提前向农户支付货款,确保放心平价蔬菜销售;有的平台迅速升级同城配送服务,将门店生活圈3公里配送范围扩展到10公里,全力确保市民基本生活需求得到保障。

首都疫情防控工作事关全局、责任重大。自此,作为北京市防控政策、措施信息公开最主要、最集中、最全面的渠道,每场疫情防控工作新闻发布会都被市民、网民、公众、社会各界高度关注着。

“接诉即办”,助力一线防控工作

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

2020年1月31日举行的第6场新闻发布会上,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建提到,“如何在社区、农村阻断疫情,是目前防控重中之重。”社区防控是一场人民战争,必须把方方面面的力量都调动起来。

朝阳区亚运村街安慧里社区联合其他两个小区,封闭所有小门,只留三个大门,发动辖区的社区卫生服务中心、社工事务所等几十家单位,开展“驰援北门”行动,先后有近100名各类人员,分时段、分岗位参与北门值守,就像一场“接力赛”,一棒一棒传下去;有的社区书记在大年夜停休返岗,通过五轮摸排,绘出“战疫”民情图,有的带领同事连续奋战,在36个小时内完成2.6万人次“敲门行动”……在防疫高峰时期,市区两级近10万名下沉干部奋战在防疫一线,有人从寒冬到酷暑,坚守岗亭五个多月从未离开。

北京市新冠肺炎疫情防控工作第42场新闻发布会上,朝阳区亚运村街道安慧里社区党委书记、居委会主任彭立新介绍所在社区防控情况。

辞旧迎新之际,发布会见证城市“重启”

如何应对年后返京的巨大人潮,也是首都疫情防控工作的一大挑战。据统计,2020年春运期间,通过民航、铁路离京的人数达到1000万人。这些人都会在节后,如候鸟迁徙般再次回到北京。

北京铁路疾病预防控制中心迅速组建多支小分队,24小时备班备战。疫情发生后的一段时间里,一支北京西站综合车间的队伍先后检测进出站旅客达138.4万人,发现及移交疑似和发热旅客61人,紧急抢救危重病人2名,为首都防控筑起一道安全屏障。

把“防”做实,就能为“治”争取更多时间,使“控”取得最大效果。第8场新闻发布会上,北京市交通委副主任、新闻发言人容军表示,2020年2月2日至2月18日(春运最后一日)铁路进京旅客总人数同比下降74.27%,民航进京旅客总人数同比下降73.83%,“据此判断,抵京客流总体呈现平缓态势,不会出现往年大客流集中抵京现象。”

北京市交通委副主任、新闻发言人容军出席北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

为进一步提高复工复产整体水平,北京多部门再次联合制定推出10条重磅举措,覆盖食住用行多个方面。复工复产日趋提速,城市运行渐回正轨。截至2020年3月18日,全市16区和经济技术开发区所报告的规模以上工业企业复工率已接近九成,全市4000多栋商务楼宇的复工率也达到92.3%。

交出常态化防疫的“北京答卷”

增信聚力,引导全社会同心同向

2020年4月30日下午,北京市召开新冠肺炎疫情防控工作第97场新闻发布会,发言台走来的6位发言人都未佩戴口罩——这是近3个月以来,发言人首次摘下口罩。

北京市新冠肺炎疫情防控工作第97场新闻发布会召开。北京市突发公共卫生事件应急响应级别正式由一级响应调整为二级响应。会上,市商务局负责人介绍,立足“五一”假期,辐射整个五月,精准有序做好疫情防控常态化形势下的促消费工作,提振市场信心,释放消费潜力,助推消费回补。

战疫如攻关,打好“信息战”

“此时复工复产已到一定阶段,社会上餐饮企业等开始恢复营业,老百姓去的地方更多。”北京“健康宝”的一位研发负责人表示,此时个人需要一个可以出示给不特定地方的健康证明,相当于个人健康信用,“健康宝”应运而生。

北京“健康宝”小程序界面。

北京“健康宝”于2020年3月1日正式上线。市经济信息化局负责人在第37场新闻发布会上介绍,“健康宝”的查询结果可以作为个人复工复产、日常出行的防疫相关健康状态参考,考虑到后续使用场景和人群,设计之初,其就以便捷、安全、防伪为理念。

在此后的短短半年多时间里,北京“健康宝”覆盖了全部市民和来京人员,累积查询次数超过13亿——至今,这一数据已超130多亿。信息化手段大幅提高了社区排查效率,使可能的潜在感染者能第一时间筛查出来,阻断隐匿传播,为筑牢首都疫情防线提供强有力的支撑。

以法治力量提升首都公共卫生应急能力

北京电视台《法治进行时》节目画面。

2020年4月3日上午,北京房山区人民法院通过远程视频方式,依法公开开庭审理并当庭宣判被告人常某妨害传染病防治一案。离汉返京未如实报告、造成病毒传播的常某被判处有期徒刑8个月。

除了此案,刘某某编造、故意传播虚假信息案、北京某大药房有限公司及郑某某销售假冒注册商标的商品案等案件,陆续入选最高人民法院三批次依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例,为全国涉疫类刑事案件办理提供了北京经验。2020年9月,《北京市突发公共卫生事件应急条例》审议通过,疫情防控北京经验升级成为法规。

北京市公安局还在全市范围内开展了“严打外围卡口逃避防疫检查带道进京违法犯罪”专项行动,2022年3月20日至27日的一周内,查控了非法进京人员223人——以“零容忍”的态度表明:疫情得以控制是靠着无数大众的牺牲和付出换来的,不容任何人破坏和轻视。

北京市新冠肺炎疫情防控工作第140场新闻发布会上,市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏通报4起涉疫典型案例。

“当前,首都疫情防控取得阶段性重大成果,已经进入常态化阶段。”2020年5月17日,北京市新冠肺炎疫情防控工作第107场新闻发布会上,北京市副市长、北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室主任、医疗保障组组长卢彦发布并解读《关于加强首都公共卫生应急管理体系建设的若干意见》。他指出,经过三个多月的艰苦奋战,疫情防控阻击战取得重大战略成果,本土疫情传播基本阻断,经济社会正常秩序加快恢复。

向疫情大考交出高分答卷

2020年6月11日,北京防疫工作再次迎来大考——新发地疫情爆发,56天无新增确诊病例的记录被打断。

2020年7月20日,北京市新冠肺炎疫情防控工作第157场新闻发布会上通报:截至目前,全市所有街乡均为低风险地区。然而,这场战斗结束之迅速,令全社会惊叹。从西城区协查通知抵达,到新发地批发市场牛羊肉大厅被锁定为高风险点位,用时不足16个小时。2020年7月20日,北京中高风险地区重新清零,被评“在短短一个月内就向这次疫情大考交出了一份高分的答卷”。

“坚持就是胜利”

科学战“疫”,科普跟进

科学技术是人类同疾病斗争的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战还需要付出艰苦努力。越是面对这种情况,越要坚持向科学要答案、要方法。

2020年10月29日,新发地市场疫情及相关联传播全面终止三个月后,第173场新闻发布会召开,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建在会上介绍,清华大学、北京市疾控中心等单位日前联合发文指出,北京新发地市场聚集性疫情病毒源头极有可能是境外疫情高发区的冷链进口食品,并提出冷链运输或成为新冠病毒传播新途径,这一研究成果为首都优化疫情常态化防控提供依据。

北京市新冠肺炎疫情防控工作第173场新闻发布会上,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建做最新通报。

“提升老年人疫苗接种率。”在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,老年人接种疫苗的话题被反复多次提及。我国的疫苗接种策略是按照高风险人群、重点人群,最后逐步过渡到60岁以上老人,这便造成了目前老人的接种比例还很低。我国要建立坚强的免疫屏障,必须补上老年人疫苗接种短板。

志愿者和医务人员提供全方位暖心服务。

科普释疑、赠送福利、上门服务……为鼓励辖区老人积极参与新冠疫苗接种,全市各辖区各街道妙招不断。据复兴路24号社区书记陈增元介绍,他们申请协调社区卫生服务中心来社区,为60岁以上的老人开设疫苗接种专场,送“苗”上门。“大家一听家门口就能打疫苗了,就特别踊跃,这次一共有76位老人报名,他们年龄都不小了。还有90岁的老人得知能在院儿里打疫苗,特意提前两天从房山疗养的地方回来了。”

据北京市疾病预防控制中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火在第299场新闻发布会上通报,截至2022年4月3日,北京累计报告接种新冠病毒疫苗6039.87万剂次,累计接种2294.72万人,累计完成加强免疫接种1522.66万人。60岁及以上老年人累计接种882.70万剂,接种337.20万人,最年长者为106岁。

打造“了不起的防疫成果”

2022年2月4日晚,北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行,图为开幕式上“构建一朵雪花”环节。北京日报社供图

2022年2月至3月,北京冬奥会、冬残奥会成功举办,这是新冠肺炎疫情发生以来首次如期举办的全球综合性体育盛会,也让北京成为世界上首座“双奥之城”。

“中方克服新冠肺炎疫情影响,为世界奉献了一场精彩的体育盛会。”国际奥委会北京冬奥会协调委员会主席小萨马兰奇表示。为确保赛事和城市安全,据统计,北京冬奥会接待了1.5万余名运动员等涉冬奥重点人员,闭环内阳性病例率约为0.01%;医疗点工作者坚守岗位,数万名志愿者敬业奉献,赛场内外一线专业团队日夜奋战,打造了全流程、全封闭、点对点的防控体系。国际奥委会主席巴赫评价,尽管面对疫情的挑战,北京冬奥筹办工作进展十分平稳顺利,“几乎是一个奇迹”。

2022年3月6日,在国家游泳中心“冰立方”举行的北京2022年冬残奥会轮椅冰壶比赛前,志愿者们为韩国选手清洁轮椅。新华社发(任超摄)

“严防死守坚决巩固来之不易的防控成果”

为减少市民朋友在接听流调电话时的疑虑,近期北京市疾控中心流调电话已开通电子标签。第299场新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火介绍,如您接到来电显示:“北京流调”,弹窗显示:“您好!北京疾控中心流调队员向您致电,请您放心接听,您所提供的内容,对首都疫情防控至关重要,非常感谢!”请您立即接听,并积极配合流调队员开展流调溯源。

“从近期国内和本市多起确诊病例溯源情况看,进口非冷链货品传播风险较高。“第300场新闻发布会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍了首都严格进京管理联防联控协调机制办公室将主要从加强源头管控、开展内外同检、做好溯源登记、做好专区存放、专人负责等四方面,加强进口非冷链货品(包括国际邮件、快递、工业零部件等)常态化疫情防控工作。同时强调,我们要坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,坚持“动态清零”总方针不动摇,坚持压实“四方责任”不动摇,坚持“四早”要求不动摇,坚持从严从实抓好疫情防控不动摇。

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持北京市新冠肺炎疫情防控工作第300场新闻发布会。时至今日,艰苦卓绝的抗疫斗争已进行两年有余,北京经受住了数十次疫情考验,经受住无数次新情况、新问题、新挑战,北京市新冠肺炎疫情防控工作第300场新闻发布会与首都抗疫同步同向——每一场新闻发布会都展示了北京对抗击疫情、促进发展的坚持不懈,对人民至上、生命至上的坚定执着,对共克时艰、努力前行的坚强勇毅,见证了北京的速度、北京的力度、北京的温度,记录了北京的感恩、感动和感激。

来源:新华社 《求是》杂志 经济日报 央广网 北京日报 经济观察报

记者:李汶键 赵刚

来源: 北京发布

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。