-湖人f4失败的原因「04年湖人F4夺冠失败只是单纯的因为科比想夺权背锅侠而已」

湖人f4失败的原因「04年湖人F4夺冠失败只是单纯的因为科比想夺权背锅侠而已」

我们把时间拨回到2003年夏天,洛杉矶湖人在完成3连冠之后,经历了一个失败的赛季第二轮惨遭淘汰之后,于是在休赛期湖人连续签下2名名人堂成员-加里.佩顿、卡尔.马龙,组成了令人震惊的F4组合。当湖人组成了如此豪华的阵容之后,联盟绝大多数的人都认为总冠军将是湖人的囊中之物,只是世事难料,湖人F4组合刚成立时有多耀眼,那它的结局就有多惨,04年湖人在总决赛以1:4惨败给了活塞,之后刚刚成立一个赛季的F4组合就分崩离析,奥尼尔东游到迈阿密热火,马龙退役,佩顿转投波士顿凯尔特人,只留下科比一人独守湖人。

看似无人能敌的F4组合为什么会惨败在名不经传的活塞脚下?我相信这是很多人好奇的事情,我自己这几天也在研究这个事情,想把这个事情搞清楚,在研究之后我发现在网络上特别是在中国很多人把责任推给科比,我觉得这个是非常滑稽的事情,好像风向标一样,谁反对,谁就会被群而攻之,不可否认现在网络是一个大家宣泄情绪的垃圾桶,但是身为球迷要分得清楚什么是宣泄,什么是正常讨论。好了,言归正传,04年湖人失败的原因很复杂,而科比无疑是最大的背锅侠,下面我会给出我的证据。

从湖人的数据来说:

费舍尔,6.4分,命中率30.6%

德文乔治,5.8分,命中率39.3%

梅德维登科,3.6分,命中率35.3%

拉什,3.6分,命中率31.8%

小沃顿,3.3分,命中率38.5%

库克,1.3分,命中率18.7%

福克斯,2.7分,命中率57.1%

马龙,5.0分,命中率33.3%

佩顿,3.0分,命中率32.1%

科比,22.6分,命中率38.5%

奥尼尔,26分,命中率63%

我们从数据上来看就知道湖人除了奥尼尔之外就没有人在进攻端是正常发挥的,特别是角色球员和佩顿,科比一直被人给予诟病的命中率低,其实相对全队来说其实一点都不低,同时要注意的是科比遇到的防守压力是最大的,所以单凭命中率低来说科比是湖人失败的原因是没有道理了。

具体到湖人个人:佩顿要负的责任绝对要比科比大,在常规赛佩顿场均能拿下14分6助攻的数据,到了总决赛佩顿的数据下滑到3分,命中率是令人发指的32%,佩顿除了自己发挥不好之外,还被对位的比卢普斯爆到体无完肤,在常规赛他能拿到16.4分5.8篮板,投篮命中率只有44%,三分球命中率42%,到了总决赛他场均数据变为21.0分5.2次助攻,投篮命中率50.9%,三分球47.1%,并拿下了总决赛MVP,要注意的是比卢普斯除了这次总决赛其他在季后赛的表现是远远不如常规赛的,可以说佩顿是攻不进,防不住,拉垮的数据都不能体现出他的表现究竟有多糟糕了。

除了佩顿之外,另一巨头马龙一样表现糟糕,当然这不能怪他,马龙主要是受伤病的影响。马龙其实在湖人的作用一点都不比科比、奥尼尔低,在防守端马龙不仅要顶防还有协防,补位,奥尼尔因为受脚伤的影响,防守是出现问题的,马龙和科比是构建整个湖人防守体系的核心。在进攻端,马龙不仅自己能提供稳定的输出,撕破对手的防守体系而且还是湖人三角进攻体系的策应点,是联系科比和奥尼尔的支点。马龙的受伤对湖人的进攻和防守都造成重大打击。

从湖人总体来说:进攻端湖人的战术依靠的是三角进攻,而三角进攻就是给个人能力超强的明星球队创造出舒适的单打空间。而要完成三角进攻战术需要有单挑能力超强的球员、有比较稳定投篮能力和跑位技术的角色球员、能有策应传球的核心球员,但是04年的湖人角色球员表现真的是一言难尽,大量的空位投篮都投不进去,加上湖人策应传球的马龙受伤,湖人当年的进攻体系是坍塌三分之二的,这也科比大量单打和奥尼尔出手次数相对较少的原因之一。

在防守端上面我说过湖人在外线基本靠科比,内线靠马龙来建立防守体系,科比在04年的防守可以说是教科书级别的防守,科比防守的球员命中率全部都出现下滑,无论是汉密尔顿还比卢普斯,从防守来说科比是对球队贡献最大的球员。但是当年的湖人除了科比的防守没有问题之外所有的人防守都是有问题的,特别是马龙的受伤让湖人的内线防守差到不行。

从湖人的对手活塞来说:04年的活塞绝对是被远远低估的一支球队,活塞的防守能力我相信大家都有所了解,绝对是历史前五的球队,跑不死的汉密尔顿全场围着科比加上小王子普林斯的协防,科比每场比赛都打得非常艰难,在内线上双华莱士对奥尼尔严防死守,让奥尼尔连球都接不到(活塞能这么做的原因是其他球员表现太差了),这又是科比单打过多和奥尼尔出手次数相对较少的原因之一。相比防守端,活塞真正被忽略的进攻端,除了大本,其他4个首发都中远投的能力和无球投篮能力,活塞五虎个个看上去朴实无华,其实都是实力大于名气!

从湖人的外部因素来说:04年的湖人绝对算得上更衣室矛盾最多的球队,这不仅是科比和奥尼尔之间的矛盾,可以说是所有重要的人员都和别人有矛盾,比如主教练和奥尼尔、科比、佩顿之间的矛盾,比如马龙和科比、奥尼尔之间的矛盾,再比如球队管理层和禅师、奥尼尔之间的矛盾。真的,你在整个NBA历史上就找不出第二支有这么多矛盾的球队,没有一点凝聚力的球队被人打败就不足为奇的了!

04年湖人失败的原因非常复杂,真的要说清楚估计要写一两万字才能说清楚,简单总结就是湖人自己有伤病,发挥又不好,还缺少凝聚力,而活塞的实力被大大低估。但是无论从哪方面来说科比都不是湖人失败的最主要原因,你说科比有没有原因,当然有!只是没有像一些人说得那么夸张而已,如果有人一定要说因为科比04年湖人才会失败那一定是故意黑科比,想让科比做背锅侠而已!

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。