-辽宁男篮队史上的十大国内球员名单「辽宁男篮队史上的十大国内球员」

辽宁男篮队史上的十大国内球员名单「辽宁男篮队史上的十大国内球员」

回顾中国职业篮坛,辽宁男篮无疑是顶级劲旅的代表之一。在1995年CBA联赛成立之前,辽宁男篮曾经四次赢下全国联赛冠军,更在1990年代表中国篮球俱乐部获得了亚俱杯赛的冠军。在CBA联赛成立之时,辽宁男篮作为首创元老球队进驻,其后获得过1次总冠军和8次总亚军。

回顾辽宁男篮队史,国内球员的班底历来强大,青训与造血实力在全国所有俱乐部的范围内保底稳居前三之列,其中又有哪些CBA球员称得上是辽宁男篮的代表人物呢?综合实力、名气、队龄等因素,笔者将在文中盘点出TOP10之列,以供参考。当然,若有遗珠或商榷之选,自然欢迎各位看官在评论区留言分享意见。

十、赵继伟

赵继伟,江湖人送外号【鞍山保罗】。作为传球优先的传统控卫,赵继伟早早于13/14赛季登上CBA赛场,真正打出名堂可以追溯到16/17赛季。当下,赵继伟已是国内篮坛最优秀的控球后卫之一,与郭艾伦一起用不同的风格撑起辽宁男篮的后场。

来到本赛季,赵继伟可以为辽宁贡献13.7分6.2助攻2.9抢断的表现,可谓是攻守俱佳。在本赛季拿到总亚军的季后赛旅途上,赵继伟的表现相当之惊艳。考虑到赵继伟目前正处于25岁的当打之年,未来为辽宁男篮建功立业的日子还很长。

九、李晓旭

李晓旭,昔日人送外号【国产魔兽】。李晓旭最早于05/06赛季为辽宁披甲出阵,如果出生在1990年的官方日期没有做假的话,那来自葫芦岛李晓旭属实是辽宁本土难得一遇的天才球员,15岁之年便打上了CBA联赛,18岁之年便可交出13.5分7.5篮板的优秀首发水准。

作为内线球员,李晓旭有比较稳定的中投与持球强攻能力,全盛时期的篮板能力与二次进攻能力相当之令人印象深刻。因为身披22号球衣,又擅长二次进攻,除了【国产魔兽】之外,球迷们以【小二儿】来戏称李晓旭。

在最为巅峰的12/13赛季,李晓旭场均可以砍下14.8分12.5篮板2.4助攻1.5抢断的数据,当中前场篮板场均5.4个。在前后几年,他亦是两双机器的代表人物。由于伤病困扰,李晓旭在近年的水准已显著下滑,刚过去的20/21赛季还在养伤,没有出战纪录。按活跃时期来看,李晓旭是辽宁男篮在两个高峰时期中的过渡人物,辽宁男篮崛起的曾经希望。

八、张庆鹏

张庆鹏,人送外号【张三疯】。哪怕放在中国篮球的历史上,张庆鹏的三分爆发力都是排得上号的。回顾辽宁队史,历代都可以见到本土培养的优秀后卫的身影。

回到01/02赛季,年满20岁的张庆鹏便在辽宁队开始了CBA职业生涯,随后逐步成长为国内手气一直的控球后卫。2005年到2010年的辽宁岁月,称得上是张庆鹏的巅峰期,最高光的一季(09/10)赛季,张庆鹏场均有20.7分4.0助攻3.3篮板的数据进账,三分投射命中率高达46%。在往前的08/09赛季,张庆鹏更是交出了投篮、三分、罚球命中率相加达到190%的赛季表现,一度被媒体誉为是本土最强后卫。

可惜,在辽宁队效力的十年中,张庆鹏虽然曾随队杀入总决赛,却始终饮恨。在离开辽宁的数年之后,张庆鹏才等到了在北京圆梦的机会。不过,想必张庆鹏在辽宁挥洒青春的畅快才更加叫球迷怀念吧。

七、韩德君

韩德君,人送外号【功夫熊猫】。可以说,韩德君是从CUBA出来的大学生球员的早期典范。在早年无缘专业队之后,韩德君走学界篮球的路线,就读的院校则是武汉理工大学。

在机缘巧合之下,活跃在CUBA赛场的韩德君被当时辽宁男篮的投资人韩召善相中,在大学毕业之前便得到了加盟CBA球队的机会。历经漫长的数季作为板凳球员的历练与适应,韩德君逐步成为球队的要角。

10/11赛季是韩德君真正在辽宁爆发的一季,数据大幅提升到标准首发的11.7分5.7篮板。其后多个赛季直到现在,韩德君维持了相当稳定的状态,在CBA联赛低位要球单打的效率出色。来到本赛季,34岁的韩德君仍有15.8分10.2篮板1.9助攻的数据,相当之值得称赞。在辽宁效力多年,韩德君曾有不下一次的机会转会拿到更丰厚的年薪,但念在乡土之情与球队的知遇与培养之恩,韩德君都选择留队,相当之值得本土球迷的尊重。

六、杨鸣

提到辽宁男篮的代表人物,又怎么可以略过颜值与实力兼备的杨鸣呢?名气

扬手听京骂,断腕耀京城,在当年断手之战之前,杨鸣妥妥是国内最被看好的年轻控卫,在十分年轻的时候就入选了全明星阵容甚至是尤纳斯时期的国家队大名单,打法更是本土后卫少见的偏欧化。

早早经历断手大伤之后,依靠着意识与球商,杨鸣努力地在一线后卫的名单生存了很久。回顾杨鸣的职业生涯,最巅峰的一季当属11/12赛季,彼时,走出了伤病阴霾的他可以交出场均12.3分的6.5助攻1.6抢断的表现。回到17/18赛季,杨鸣作为队长捧起了队史上第一座总冠军奖杯,称得上对他为辽宁男篮付出贡献多年的最佳奖励。

五、吴乃群

吴乃群,昔日中国男篮“黄金一代”成员,辽宁三剑客之一。作为能量型内线,吴乃群以出色的弹跳能力著称,个人作风亦是相当之全面。

在国际赛场上,他曾是国篮的主力大前,更上演过隔扣NBA球星莫宁的好戏。在俱乐部时代,吴乃群抓住青春的尾巴赶上了职业化年代的早班车,与辽宁男篮一起昂首挺进CBA联盟。在95到98这三个CBA赛季,吴乃群仍旧有13 6级别的表现,是辽宁男篮在CBA早期的门面人物之一。

可惜,这一位辽宁男篮名宿却较早离开了球队。在同袍好友吴庆龙上任主帅位置之后,队伍加大了对年轻球员的锻炼力度,吴乃群的出场时间被压缩。为寻求更好的发展,吴乃群于2000年转投浙江万马俱乐部。从1989年入队算起,吴乃群在辽宁男篮度过了11年的时光。

四、吴庆龙

作为职业球员,司职后卫的吴庆龙,以强壮的身体以及对抗出色能力著称赛场,主要活跃八十年代中期到九十年代中后期。回到1982年,吴庆龙进入辽宁青年队,两年之后进入辽宁一线队,并于此度过了长达15年的时光。

可以说,吴庆龙是辽宁男篮从非职业化时代辉煌期过渡到职业时代第一个辉煌期的参与者与见证者,与吴乃群、李晓勇一起组成了威震一时的辽宁三剑客。在1997年退役之后,吴庆龙随即在辽宁男篮主帅位置上开启执教生涯,队史地位自然低不到哪里去。

三、郭士强

回顾郭士强的职业生涯,他无疑是实力指数与幸运指数兼备的辽宁球手。在十八岁之年,郭士强正式进入辽宁男篮一队,当时亦是辽宁篮球最为鼎盛的时期,郭士强得到的机会不多。

来到1995年,郭士强短暂地外租四川蓝剑队,随后快速崛起。在四川坐稳主力之后,郭士强对家乡球队念念不忘,次年便回归辽宁男篮,真正开启自己作为辽宁队史传奇的黄金时期。

阵地与反击都很出色,单场得分时常破20分,助攻数字连年领衔CBA联盟,在三剑客稍显老态的时候,郭士强开始逐步扛起了辽宁男篮的重任。可惜,在郭士强真正巅峰的时候,辽宁男篮的整体实力不比之前,没有拿下CBA冠军自然亦是在情理之中。

二、郭艾伦

在运球突破领域上,郭艾伦很有可能是中国篮球历史上表现最突出的球员。在郭艾伦之前,笔者从来没有见过可以在CBA赛场这样信手拈来运球突破自主攻击篮筐的控卫。

郭艾伦的崛起,最早可以追溯到12/13赛季。彼时,20岁的小郭便可场均砍下16.1分4.3助攻2.7篮板的数据。在队史首夺总冠军的那一年,哈德森与巴斯双外援有多靠谱不用多提,但是郭艾伦的发挥惊艳其实亦是重要因素

大约在三个赛季之前的时间节点,郭艾伦真正进入巅峰状态,连续三季数据都在20分5助攻的水准线之上,今年的数据则是22.8分7.9助攻4.0篮板,助攻数字创生涯新高。毫无疑问,在过去几年乃至未来很长的一段时间里,郭艾伦都将会是辽宁男篮的代表人物。

一、李晓勇

作为高个子控卫,李晓勇的投射传控防守均非常之出色。自1993年到2003年期间,这一位昔日的知名国手一直效力于辽宁男篮,期间帮助辽宁男篮在1996年到1999年间三次拿到联赛总亚军。在这三个赛季间,李晓勇包揽了三个赛季的助攻王。

众所周知,CBA成立后的初期,八一男篮一直是联赛的霸主,而辽宁男篮曾是最强力的挑战者,在那一阵军辽宁争霸为主旋律的篮球年代里,虽说是败军之勇,但全盛时期李晓勇的实力之强,相信不会有多少球迷会去怀疑。

1998中国足球国青队名单

1998年亚青赛名单:
  主教练:陈金刚 教练员:李辉,赵俊华
  队 员:刘云飞、王建渝、陈立城、刘晨、商毅(天津)、肇俊哲、王亮、 郑智、王霄(辽宁)、徐云龙、李洋、王硕(北京)、李彦、沈晗(上海)、陆博飞、胡明华(八一)、刘玉建(大连)、俞峰 (延边)、刘飞(江苏)、李毅(火车头)
参考资料:http://sports.sina.cn/china/2014-10-09/detail-ianfzhni9933007.d.html?from=mbaidu&stun=20007&vt=4

1998赛季中国足球甲b联赛各队队员名单

1998年甲B联赛积分榜
俱乐部 赛 胜 平 负 进球 失球 净胜球 积分
天津泰达 22 11 11 0 42 20 22 44
辽宁天伦 22 12 5 5 47 21 26 41
重庆红岩 22 9 5 8 31 30 1 32
江苏加佳 22 10 2 10 24 23 1 32
广东宏远 22 8 6 8 31 32 -1 30
厦门远华 22 6 10 6 19 24 -5 28
上海浦东 22 8 4 10 20 27 -7 28
成都五牛 22 6 9 7 21 27 -6 27
陕西国力 22 6 8 8 33 32 1 26
云南红塔 22 7 5 10 26 31 -5 26
河南建业 22 5 10 7 23 31 -8 25
上海航星 22 3 7 12 20 39 -19 16
1998年甲B球队更名情况
*天津立飞俱乐部(Tianjin Lifei)更名为天津泰达俱乐部(Tianjin Teda)
辽宁双星俱乐部(Liaoning Shuangxing)更名为辽宁天伦(Liaoning Tianlun)
*佛山佛斯第俱乐部(Foshan Fosidi)更名为厦门远华(Xiamen Yuanhua)
*深圳金鹏俱乐部(Shenzhen Jinpeng)更名为云南红塔俱乐部(Yunan Hongta)
*上海豫园俱乐部(Shanghai Yuyuan)更名为上海航星俱乐部(Shanghai Hangxing)
1998年甲B联赛射手榜 进球 球员 效力俱乐部
15球 鲁迪内 陕西国力
14球 张玉宁 辽宁抚顺
12球 佐拉 天津泰达
11球 曲圣卿 辽宁抚顺
10球 马科斯 重庆红岩
8球 于根伟 天津泰达
阿格鲍 厦门远华
7球 李海强 广东宏远
埃蒙 云南红塔
海纳托 重庆红岩
威尔弗瑞德 重庆红岩
5球 霍建廷 天津泰达
桑多瓦尔 上海航星

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。