-骑士夺冠的教练「德高望重的教练与备受期待的新秀齐聚一堂骑士比去年更有看点」

骑士夺冠的教练「德高望重的教练与备受期待的新秀齐聚一堂骑士比去年更有看点」

以猛龙摧毁勇士三连冠揭开序幕,在伦纳德、乔治聚首洛杉矶带来的震撼中收尾。2019年自由球员市场开张几天内,绝大多数球员都和早有默契的东家签约,有些球队如雷霆进入准重建模式,也有人如火箭拿球星换球星,图个转运,掘金、开拓者等则巩固当前的核心,力图下季更上一层楼。当然,每年总有些球团选择静悄悄的夏天,像骑士。

球员养成方面:

时隔4年骑士再度面临(同一个)招牌球星离队,从争冠强权跌回重建球队的局面。理论上这回球团宣称早有准备,将满35岁的詹姆斯得到戴维斯助阵,又跟湖人尚有3年合约,短期内实无回归克城的可能。骑士却也没能拿捏好重建跟重组(retool)之间的分寸,开季前立下打进季后赛的目标,却在6连败后开除泰伦卢总教练,转而切换成跳楼大拍卖的摆烂模式,说明了球团的举棋不定及决策过程混乱!

没多少人会认为卢指导是骑士的不可动资产,但在开季前跟已经任职2季半的冠军教练先商量好球队的大方向,不该是如此困难的作业。骑士透过合约加薪为手段,请64岁的首席助教德鲁收烂摊子带完球季。季中易帅的直接后果,是骑士很有「效率」地浪费掉整个2018-19球季的上半季。

在10月底和11月相对轻松的赛程中表现不俗的塞克斯顿,进入12月有显着的下滑。1月份最低迷的时光,一度差到出手129次命中41球,命中率31.8%,从一位得分型后卫来说,完全不合格。被赋予重任的奥斯曼,其全能反而造就他的全不能。在无体系球队中,奥斯曼的篮球素养跟风格都让他「不懂」去打游击队式的小组零星作战。毫无疑问地,他的资历跟天分当然也不足以像詹姆斯一样「撑」出一个自有体系。

当骑士开除泰伦卢之际,团队进攻效率是联盟倒数第10,防守效率是倒数第2。2019年1月,带着8胜32负成绩来到球季中点的骑士,进攻效率是倒数第2。缺少詹姆斯除了攻守体系消灭,原有的弱点也无法掩盖。比如詹姆斯还在时就已位居联盟底端的场均盖帽数,跌到2.4个,近5季以来联盟没有任何一队能掉到3个以下。

老派的德鲁教练在打造体系、对战局反应的机敏度皆非上乘,但我必须承认最初认为他只打算享受凭空掉下来的高薪,得过且过地带完球季的想法,是大错特错。德鲁先利用老将希尔受伤休养的机会,正式将塞克斯顿排进先发阵容,之后塞克斯顿一直占据着先发控卫。球季中段甚至连3年级中锋日日奇都能一展拳脚,2019年1月起直到季末,日日奇的成绩是10.4分6.8篮板,比球季前段的数据翻了一倍。奥特曼总经理源源不绝地送来的双向合约球员,如杰朗·布洛瑟姆盖姆,德鲁也一个个地将他们送上球场。

重建球队的球员往往各怀己志:胡德跟伯克斯卖力打球图的是骑士为他们找好下家。乔丹克拉克森无愧其「人体投篮机」名号,在休息室里也安分守己,但其球风不足让新秀效仿。汤普森反而因为詹姆斯的离去跟乐福的伤退而奋发,在场内外承担领袖责任。德鲁教练能获得多数球员的爱戴,经过开季2胜14负,季中一度12连败,23战只取2胜的挫折,球队士气始终保持不坠。有他的努力方才让奥特曼总经理配置的,以球员发展为主的养成教练团,在球季后段缴出成果。

塞克斯顿加入库里和伯德的行列,成为第3位出赛超过2,000分钟,平均超过16分且外线命中率高过40%的新秀。连7场比赛得分都超过23分的纪录也是1998年邓肯以来的第一人。原先一些前辈如希尔、科尔反映的,塞克斯顿个性上过于固执,听不进忠告而坚持低效率的打球方式,日后也做出了改善。总括而言,骑士在球员养成上比前一次重建理想多了,但开季易帅的纷扰真的可以避免。

天赋累积方面:

假使你上季有看过半场次的骑士比赛(何等艰巨任务!),会发现骑士的败多胜少,常常毋需欠缺体系,防守破烂之类的解读。球队的天分就是差,加上乐福只出赛22场球,多数时间骑士可说用别队的板凳级球员搭配新秀在打仗。骑士夏天的两个阶段:选秀会与自由市场,前者做出大动作,后者则作壁上观。

无论事前准备多完善,骑士的2018-19球季薪资状态注定在「偿债」状态下度过。这是围绕着詹姆斯建军的必要之恶,丹尼尔·吉尔伯特在詹姆斯第二时期一共支付1亿3000万美元的奢侈税,相当于其他29支球团支出奢侈税的总和。2010年大手笔吃下拜伦·戴维斯的合约跟快船首轮签,抽中欧文的美谈,此种花钱楷模至今尚存。举例来说,为了拿到火箭的2019首轮签,骑士在季中就吃下奈特、德拉维多瓦、汉森共约3,400万美元的薪资,此首轮签最后变成迪伦温德勒。

可是,随着球队在实力和受关注度上都淡出NBA版图,吉尔伯特的经营方针自然而然转为谨慎用度。在奢侈税压力下球团还是与被放在未来蓝图中的兰斯Jr.续约,而表现也不俗的大卫·努瓦巴,骑士就选择放任他在自由市场待价而沽。奥特曼跟制服组团队将资源集中在选秀会,虽然向前交易取得罗密欧·兰福德功败垂成,不过第30顺位夺下波特则是获得公认好评的交易。

骑士自由球员市场扮演举足轻重角色的,是J. R史密斯来季仅有少部分保障的合约。季中成功处理希尔、科沃尔、伯克斯、哈登的制服组,特地将J. R史密斯的合约保留到夏天,却在此踢到铁板。多数愿意出价的球队,纷纷拿出手边最烂、最长的合约前来谈交易。几个骑士尝试介入当第三方的明星球员交易案,也都摸不着施力点。J. R.的骑士生涯撑到7月中,以球团挥弃并摊提他的合约作收。

薪资降到豪华税线下自然有其好处,避开沉重的累进制课税,有完整的中产条款,对于阵中还有4张到期约的骑士,保留薪资弹性是预备下一步交易铺路。目前整体队形「头重、脚重、中间细」的情况很明显,纯4-5号位内线跟纯1-2号位的后场就占据保障合约的11个名额,稀薄的侧翼只有奥斯曼和温德勒。获邀训练营的双向合约选手多半也淘不出什么好宝物。骑士现阶段囤积天分的成绩非常一般,但这种事本来就急不得。

教练变动方面:

今年的3位首轮新秀,以及双向合约的韦德、训练营约的波尔登等人,被要求比开训日提早10天向球队报到。

近20年的骑士曾遇过老帅/严师和球员间的格格不入,前者如保罗-西拉斯跟菜鸟时期的詹姆斯,后者像麦克布朗第二次回归骑士带领欧文跟维特斯等小将。是综合资深与严谨于一炉的不二人选,其人和魅力能维繫球队到何种程度,将决定骑士能否建立健康的球队文化。对这点心知肚明的球团,请来比克使斯塔夫辅佐主教练适应职篮步调,并担任林赛·戈特利布、安东尼奥·朗等助教团的总协调。除了赢得球员的尊重,骑士新教练团本季养成的最大重点是如何让塞克斯顿与加尔兰德的共存,以外的攻守体系,反而可以慢慢来。因为去年在教练层面根本没什么规划,这一环等于从零起跳开始给分,管理层夏天算是有模有样。

凝聚力方面

詹姆斯第二时期的骑士,最大的乐趣之一就是放话交易乐福嘴炮比赛,勇士小球阵守不住?交易乐福吧,杜兰特加盟金州怎么办?交易乐福吧,泰伦卢教练怎么老是想着打快节奏?交易乐福吧,团队防守都在倒数几名徘徊?欧文主动要求离队?交易乐福吧,从波士顿交易来的两位球员水土不服?交易乐福吧……彷彿人生遇到的一切难题,只要诚心祝祷,口中颂念「交易乐福吧」就能吉人天相迎刃而解。

现在另外两位三巨头离开,球团并未特别要求乐福像菜鸟一样,镇日挥汗苦练。乐福在各种环游世界、出席心理卫生场合发表演讲中度过暑假,其他时间多半待在纽约。教练多次前去跟这位队上王牌会晤,对乐福能充分理解他即将在骑士推行的进攻体系,感到赞叹。乐福也承袭詹姆斯时期的传统,连两年在迈阿密、纽约邀集队友举办自主训练营。

10月9日乐福接受随队记者访问时,表示希望长久留在克里夫兰,带领骑士重建。好是好……但没人相信,也没几个全国性媒体报导,大家继续讨论骑士何时会把他送走。倒不是乐福人格破产。2018年的续约,是两造各取所需的共识:乐福想要一张大合约,小市场的骑士则需要「有球星选择我」的效应。无论如何,乐福虽然上季只出赛22场,他跟汤普森、德拉维多瓦等2016总冠军残留班底,成为新秀们的导师,也是骑士2010年重建时欠缺的。

新球季展望

两次重建,骑士添加了更多吸引球迷的要素:新教练、新体系、以及更多的新秀。不过奥特曼总管脑海中建构的理想阵容,仍像一幅多处留白的画,此阶段尚难以窥得全貌。骑士尚待验证的变数可能是全联盟最多,要融会贯通主教练教练的教导也非一朝一夕,2019-20球季的战绩可望比19胜多一些,但30胜就算是高标了。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注