-育红小学•少先队我们的队名临渭区育红小学队前教育第二期

育红小学•少先队我们的队名临渭区育红小学队前教育第二期

我们是花朵在阳光下美丽绽放我们是小树在春风里生根发芽我们是祖国的未来我们是民族的希望我们是新时代的儿童在党的怀抱里快乐生活、全面发展、健康成长我们有一个骄傲的名字——中国少年先锋队队员

学生:老师,我知道,我们的队名是:少先队!

老师:你说的没错!但,这是我们队名的简称,我们队名的全称是:中国少年先锋队。

1.中国少年先锋队

学生:哦,我知道了,我们是中国的少年,那这“先锋”是什么意思呢?

老师: 先锋是为人类开辟道路的人,是为人民的利益走在前头,不怕牺牲自己的人,中国革命时期抛头颅洒热血的烈士们是先锋,社会主义和改革开放的今天也有先锋。习爷爷在中国少年先锋队建队70周年的贺信中告诉我们:“从小学先锋,长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人”。

学生:老师,先锋是不是就像在这次疫情当中冲在第一线的钟南山爷爷,还有很多白衣天使、解放军……

老师:对!感动中国人物钟南山,还有投身疫情防控一线的叔叔阿姨们,他们都是值得我们学习的先锋。再比如全国劳动模范史来贺爷爷、改革先锋吴金印爷爷、共和国勋章获得者世界杂交水稻之父袁隆平、中国航天之父两弹一星元勋钱学森等等,都是我们可学可敬的先锋。

学生:我也要向他们学习!“中国少年先锋队”!老师,我记住了!

2.光荣的少先队

中国少年先锋队是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。随着中国革命形势的发展,大体上分为五个阶段:

1924年——1927年北伐战争时期的劳动童子军;

01

1927年——1936年土地革命战争时期的共产主义儿童团;

02

1937年——1945年抗日战争时期的抗日儿童团;

03

1946年——1949年建立的少年先锋队;

04

1949年新中国成立后,建立了全国统一的组织中国少年儿童队,后改名为中国少年先锋队

05

我们的少年儿童组织为中国革命和国家的建设培养了一代又一代有用之才,为新中国的建设和发展贡献了力量。我们的党以先锋命名少先队组织,就是希望我们从入队那天起立志向先锋学习,准备走先锋开辟的道路,继承先锋们终生为之奋斗的伟大事业,做党的接班人。

同学们,你们知道什么是“先锋”了吗?记住我们的队名了吗?

今天的学习就到这儿,自我挑战时间到

1. 规范书写我们的队名。2. 搜集先锋模范人物的故事,录制成音频分享在班级群。3. 和爸爸妈妈接龙说一说我们队经历了哪几个阶段。

来源:渭南市临渭区育红小学

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注