-伟大姓氏的传承马尔蒂尼家的第三代为AC米兰出场了

伟大姓氏的传承马尔蒂尼家的第三代为AC米兰出场了

丹尼尔·马尔蒂尼为米兰首次登场。

伊布与凯尔流感缺阵、孔蒂扁桃体发炎,AC米兰在3日凌晨未能延续三连胜的良好势头——在圣西罗尽管打出射门26比7的压倒性数据,但最终只拿到一个1比1。

但第93分钟全场球迷已经默认要接受一个平局时,他们收获了一个意外的惊喜:一位18岁的小将替补出场,米兰终于有了第一个征战意甲的“00后”球员;当然,更重要的是,这个年轻人叫作丹尼尔·马尔蒂尼。

这个伟大姓氏在米兰的传承,今天正式来到了第三代。

伟大的马尔蒂尼家族。

祖孙三代,他们都叫马尔蒂尼

在AC米兰乃至意大利的足球史上,马尔蒂尼这个姓氏如雷贯耳。

塞萨尔·马尔蒂尼1954年加盟球队,征战12载为俱乐部获得了4个意甲冠军和一个欧冠冠军,他也是第一个捧起欧冠大耳杯的意大利人。之后的教练生涯,塞萨尔·马尔蒂尼也率领意大利国家队征战法国世界杯。

但人们习惯叫塞萨尔老马尔蒂尼,因为塞萨尔有一个儿子保罗·马尔蒂尼。

论球员生涯,小马尔蒂尼青出于蓝,从1985年完成首秀到2009年41岁高龄退役,保罗代表红黑军团出场902次,收获冠军奖杯26座,他是米兰的旗帜与图腾,更是足坛忠诚的象征。

眼前这个大男孩与马尔蒂尼父子有什么关系吗?他就是塞萨尔的孙子、保罗的儿子。当丹尼尔踏上圣西罗的草皮时,他的爷爷只能在天空中凝望孙子接过家族的衣钵。

老马尔蒂尼已经于2016年4月离世,但父亲保罗坐在观众席上注视着儿子的一举一动,他目前是米兰的俱乐部总监。

丹尼尔的实际出场时间只有寥寥2分钟,这位出生于2001年10月的小球员也无法左右比赛的结果,不过对于马尔蒂尼家族乃至米兰俱乐部而言,这一刻意义深远。

等待了整整11年,时隔3899天后,红黑战袍上又一次印上了马尔蒂尼这一串字母。

“今天我梦想成真,为米兰一线队出场一直以来都是我的梦想,很遗憾我们没能取胜。”丹尼尔赛后格外激动,但已经流露出超越这个年龄的成熟。

他告诉米兰电视台,“希望我们能在下一场比赛全取3分,我们还能做得更多,我的心情很激动,父亲也告诉我要平复自己的心情,保持冷静。”

丹尼尔的足球天赋高于哥哥。

哥哥的故事,变成了“伤仲永”

流着马尔蒂尼家族的血液,丹尼尔已经做好了向前看的准备,而主帅皮奥利赛后也客观地点评了自己的球员,“他有实力,很有天赋。但仅有天赋是不够的,我希望他能有更多的机会。”

一如教练所言,优良的足球基因并不足以帮助一个球员走向成功,而米兰球迷一直笃信马尔蒂尼家族注定有人会继续为红黑军团踢球,但这个期望最早并没有寄托在丹尼尔身上。

2005年9月份,一个叫作克里斯蒂安·马尔蒂尼的9岁孩子被送到米兰基地时,引来了媒体和球迷的一致关注,克里斯蒂安是丹尼尔的哥哥、保罗·马尔蒂尼的大儿子,他与父亲和爷爷一样司职后卫,被认为是延续家族传统的不二人选。

之后10余年时间里,提到马尔蒂尼的儿子,人们第一时间想到的也是克里斯蒂安。

2014年11月30日,在一场意大利青年队比赛,代表AC米兰青年队出战的克里斯蒂安·马尔蒂尼完成首秀,并打进一球,不过那场比赛克里斯蒂安中途受伤下场,之后他的发展愈发不顺利,连续的伤病以及表现不佳让他与米兰渐行渐远。

之后他转会皮亚琴察,如今已经23岁的克里斯蒂安只能混迹意大利丙级联赛……

丹尼尔能否延续马尔蒂尼家族在米兰的辉煌?

他是青年队的佼佼者

相比于哥哥,丹尼尔有相似的起点。

2009/2010意大利2001年级少年联赛,丹尼尔完成了他在AC米兰少年组联赛的处子秀,并完成破门,之后丹尼尔的成长之路异常稳健:

担任前场攻击手的他率领米兰U13拿下联赛冠军,2016年入选意大利U15青年队,2016/2017赛季则作为10号前腰球员带领米兰U16梯队拿下联赛冠军……

2018年的9月8日,在一场AC米兰和意丙球队皮亚琴察的热身赛中,16岁的丹尼尔首次得到了红黑军团一线队的征召,并在比赛的下半场替补登场,他的哥哥则为皮亚琴察首发出场。

这是兄弟间的对话,一个替补、一个首发,但所在球队的级别不同、年龄上的差异似乎也已经决定了兄弟俩的职业生涯会有完全不同的走向。之后回归青年队的丹尼尔延续着不俗的表现,这让他继续得到一线队征召变得愈发顺理成章。

如今18岁85天的丹尼尔终于在圣西罗开启了人生新的一页,但他身上的号码“98号”提醒球迷和他自己,距离一线队的主要轮换和主力,丹尼尔还有漫长的要走。

现在媒体和球迷还是会叫他丹尼尔,不过大幕已经拉开,或许未来的日子里,人们会开始渐渐习惯称他为“小马尔蒂尼”,就像当年称呼他的父亲那样。

马尔蒂尼的基本个人资料?

保罗·马尔蒂尼,1968年6月26日出生在意大利米兰,是前AC米兰队长塞萨尔·马尔蒂尼的儿子,在1988年的欧洲足球锦标赛上崭露头角,过去10多年来一直被认为是意大利最优秀的左后卫。他不仅防守好,左路助攻更是其拿手好戏,亦能司职中后卫。曾在1994年被英国《世界足球》评为年度世界最佳球员。2009年5月24日 ,意甲与罗马的比赛是马队在圣西罗的告别赛,2009年5月24日,马尔蒂尼告别赛,红黑之魂退役。2009年5月31日,AC米兰在客场与佛罗伦萨的比赛是马队代表米兰所打的第902场也是最后一场正式比赛。
人物关系
纠错

中文名保罗·马尔蒂尼
外文名Paolo Maldini
国 籍意大利
出生地意大利米兰
出生日期1968年6月26日
身 高187厘米
体 重85千克
运动项目足球
所属运动队AC米兰
主要奖项1次世俱杯冠军
欧足联特别贡献奖
2次丰田杯冠军
5次欧洲冠军杯冠军
5次欧洲超级杯冠军
重要事件7次意大利甲级联赛冠军俱乐部生涯
1985年1月,年仅16岁的马尔蒂尼开始了意甲联赛的第一步。当时,具有传奇色彩的教练尼尔斯·利德霍尔姆(老马尔蒂尼的前队友)对他说:“出去踢,那只是场比赛。“马尔蒂尼说:“在多年的足球职业生涯中,我一直在意甲效力。我非常幸运一开始便参加了水平极高的比赛,并且逐渐成长起来。和弗朗哥·巴雷西在一起,我学到了不少东西,不仅有足球技术,而且学习他的领袖气质。可不是每一个优秀球员都能那么幸福地加盟一支优秀球队,还能不断取得各种荣誉。” 1985年1月20日代表AC米兰队客场1:1平乌迪内斯队的比赛中首次出场意甲联赛;1985年9月8日代表AC米兰队客场1:3负法国欧塞尔队的比赛中首次出场欧洲赛事(欧洲联盟杯);1988年3月31日代表意大利队客场1:1平南斯拉夫队的比赛中首次出场国际比赛。
马尔蒂尼
马尔蒂尼
小马尔蒂尼充满激情而又不失成熟的表现,使他很快就赢得了AC米兰队的一个主力位置,并在1987~1988赛季随队一起夺得了意甲联赛冠军。当第一块金灿灿的奖牌挂在脖子上的时候,他才19岁,比他父亲当年获得第一块金牌早了3年。
马尔蒂尼每时每刻都精力充沛,无论赛场上发生怎样的情况,他都会保持自己清醒的头脑,而不会轻易冲动,防守对方时准确而又干净。他左脚的技术日臻完美。如果空间允许,他为了躲开对手,会先将球踢出3米以上,然后再人球分过,屡试不爽。
在1988~1989赛季,马尔蒂尼获得了平生第一个欧洲冠军杯。在决赛中他和巴雷西等队友密不透风的后卫线让布加勒斯特星队无功而返。在稳固防守的同时,他频频插上助攻,结果AC米兰队以4:0战胜了布加勒斯特星队。
第二年马尔蒂尼和队友们又以1:0战胜本菲卡队,再获欧洲冠军杯。1989年和1990年他们分别以1:0和3:0战胜哥伦比亚的麦德林民族队,巴拉圭的奥林匹亚队。他迎来了父亲退役之后AC米兰的又一个黄金时代。
在1994年的欧洲冠军杯赛中,由于巴雷西和科斯塔库塔停赛而无法参加对巴塞罗那的决赛,卡佩罗教练将马尔蒂尼调入中路,他以开阔的视野和气质不凡的大将风度让人们领教了他的本领。其实他可以踢好几乎每一个位置。这场比赛,拥有罗马里奥和斯托伊奇科夫等超级球星的巴塞罗那队以0:4败北。
马尔蒂尼和巴雷西、科斯塔库塔、塔索蒂组成了“不可超越的”米兰后防线。1994年的雅典,冠军杯再一次被AC米兰举起,1997-98赛季马尔蒂尼从巴雷西手中接过了队长袖标,1999年在扎切罗尼的带领下再次赢得联赛冠军。随后,安切洛蒂回到AC米兰执教,更为米兰开创了一个独霸欧洲的时代,同自己的朋友,前队友一起,马尔蒂尼带领米兰三次进入欧冠决赛,两次夺得大耳朵杯,还有一个联赛冠军,两个欧洲超级杯冠军,一个意大利杯和一个意大利超级杯。2003年5月28日在老特拉福德球场战胜尤文图斯登上欧洲之巅,那是马尔蒂尼职业生涯中最激动的时刻,因为40年前的同一天,他的父亲切萨雷·马尔蒂尼也同样为AC米兰举起了欧冠奖杯,同是作为队长,同是在英格兰的土地上,历史竟然如此相似!马尔蒂尼的历史是不可复制的,他所创造的纪录同样是不可复制的:为AC米兰出场902次,获得26个冠军,25年的职业生涯中只效力过一只球队:AC米兰[1]
国家队生涯
1990年在意大利本土举办的第十四届世界杯赛上,马
幸福的一家
幸福的一家(19张)
尔蒂尼和他的队友们没能进入决赛,失去了一次在家门口夺冠的机会。
也许命中注定与世界杯奖杯无缘,马尔蒂尼在1994年的美国世界杯赛上再次冲击失利。由于巴雷西因伤退出比赛,他站在了巴雷西习惯的位置上,并担任场上队长。十年磨一剑,马尔蒂尼不仅技术成熟了,他的作风也成熟了,他的为人得到了教练和队友的一致肯定,他是场上无可争议的灵魂。在决赛中,他们在点球比赛中输给了巴西队。意大利队再次输在了点球上,命运就是这样作弄人。
公道自在人心。在这届世界杯赛上,马尔蒂尼的表现值得称道。他是这届杯赛上上场时间最多的队员,高达690分钟。国际足联的技术小组、德国《踢球者》、法国《十一人》均将他选为世界杯最佳阵容。这一年他第三次夺得欧洲冠军杯冠军。1994年底英国《世界足球》评选他为“世界足球先生”,他是世界上第一位获此殊荣的后卫。
告别球场
2009年5月24日,马尔蒂尼告别赛,红黑之魂退役。
AC米兰主场迎战罗马,是马尔蒂尼正式效力AC米兰24个赛季的最后一个主场。尽管球队最终主场2比3落败,未能提前锁定直接进军冠军杯的席位,但全场包括对手在内向他致敬的感人场面,仍足以让马队说句:就此退役,无憾!

HM广告
HM广告(12张)
尔蒂尼主场告别赛,贝鲁斯科尼与加利亚尼来捧场。入场时,第901次代表米兰出场的马尔蒂尼牵着两个儿子,然后依次向四面看台鼓掌致意。赛前为昨天意乙比赛不幸丧生的一名球迷默哀,但球迷的注意力很快又回到马尔蒂尼身上。挑边的时候。两个儿子也跟在马尔蒂尼身边,而在看台上,老马尔蒂尼也注视着儿孙,很多球迷身穿写有“保罗”的白色纪念T恤,上面还有一颗红心,那是老马与维耶里同创的服装品牌“Sweet years”的标志。
米兰队员身着带有衣领的下赛季新式队服,罗马队员出场时,也套上了向马尔蒂尼致敬的T恤。看台上打出各种横幅向马尔蒂尼致敬,尽管其中还夹杂着攻击贝鲁斯科尼与加利亚尼的标语。开场不到一分钟,马尔蒂尼后场首次触球就引来看台上的掌声。第13分钟,马尔蒂尼右路助攻突破两人传中被破坏,他再度拿球没能杀出两人包夹,看台上又爆发出掌声。第16分钟,塔代伊左路突破,马尔蒂尼成功断球助攻过了中场,再次引来掌声,
由于比赛结果事关球队下赛季命运,AC米兰队员显得有些放不开,三次让罗马超出比分,但唯独马尔蒂尼却表现出超然的心态,尽管由于身体的原因,难免出现被对方突破的情况,但总体来说
保罗·马尔蒂尼
保罗·马尔蒂尼
,马尔蒂尼踢得相当潇洒。球迷虽然也对AC米兰的表现以及安切洛蒂的换人致以嘘声,但总体来说,还是给马尔蒂尼的主场告别赛营造了温馨热烈的气氛。
主裁判德马尔科终场哨响。由于天气太过炎热,拼尽体能的马尔蒂尼弯腰歇了会,然后摘下头箍。失利的结局,让AC米兰下轮要死拼佛罗伦萨,马尔蒂尼神情有些不甘,并不时摇着头。如果此役胜出,下轮或许他就不用去佛罗伦萨。看台上的米兰两巨头也阴沉着脸。不过马尔蒂尼很快恢复了君子风度,与对方主帅斯帕莱蒂与队员们拥抱握手。在圣西罗扩音系统呼吁下,球迷再次起立鼓掌并齐声高呼“保罗”,马尔蒂尼独自绕场一周,向球迷挥手并致以飞吻。但在南看台,也有少数球迷打出横幅辱骂保罗,指责他并没有资格成为和巴雷西一样伟大的队长,保罗也愤然的进行了回击。其他的米兰球员都来解围,最后,马尔蒂尼回到本队区域,眼含热泪,与主帅安切洛蒂及各位队友拥抱,再依依不舍的消失在球员通道中。
24年的光阴献给了AC米兰,从来没有那个队员能在豪门占据主力,尤其是在41岁的高龄的时候。马尔蒂尼将自己的职业生涯与AC米兰紧紧地联系在了一起。一连串的个人记录、一大堆的冠军荣誉,这位红黑队长是AC米兰的传奇更是足坛的传奇。24年里,他的队友更换了一批又一批,但是依然不变的,是马尔蒂尼一直都身披着红黑剑条衫。马尔蒂尼正式宣布退役后,AC米兰俱乐部宣布“3号”球衣也将暂时退役,之所以不是永久退役是因为还有一个人有资格穿上他——马尔蒂尼的大儿子克里斯蒂安。马尔蒂尼的儿子已经是米兰青训营的一员,相信不久的将来我们就会看到米兰3号重现球场,马尔蒂尼的姓氏与米兰永垂不朽。而如今,无论是他的前辈、队友还是后生,都必然会为他的传奇表示称赞与敬佩。
2技术特点
编辑
人们称赞马尔蒂尼是这个星球上最好的后卫。他的动作有效但不粗野,是个中规中矩的球员。虽然偶尔也有犯规动作,但由于他在裁判心中的印象不错,所以经常能够侥幸地逃过处罚。这应该得益于其父老马尔蒂尼的真传。用脑子踢球而不是去踢伤对手是父亲给他的忠告。
马尔蒂尼是一名真正意义上的现代型后卫,与对方前锋的对抗中,他总是以智谋取胜,很少采用犯规战术,公平竞赛的精神在他身上得以最好的体现,这也是年轻球员学习的榜样。凭借出色的技术、优秀的身体条件、开阔的视野、对比赛形势良好的判断和恰到好处的助攻,球场的左路完全在他的掌握之中。
作为世界第一左后卫,在比赛当中,再优秀的前锋都不愿意闯马尔蒂尼这道关。他的最大特点是紧逼盯人和卡位相结合,头脑清醒,判断力强,卡球不卡人,不侵人犯规。他在绿茵场上拼搏了这么多年,从来没有哪一位前锋被他踢伤过。他也不与裁判争执,对队友如同兄弟,他是队里的绝对精神领袖。
荣誉记录
编辑
7次意大利甲级联赛冠军:1987-1988、1991-1992、1992-1993、1993-1994、1995-1996、1998-1999、2003-2004
5次欧洲冠军杯冠军:1988-89、1989-90、1993-94、2002-2003、2006-2007
5次欧洲超级杯冠军:1989、1990、1994、2003、2007
2丰田杯冠军:1989、1990
1次世界俱乐部杯冠军:2007
冠军队长
冠军队长(18张)
5次意大利超级杯赛冠军:1989、1992、1993、1994、2004
2002-2003赛季成为获得欧足联终身成就奖的第一人
欧洲足联年度最佳阵容:2003、2005
世界杯最佳阵容:1994
欧洲杯最佳阵容:1996,2000
欧足联特别贡献奖:2009
世界足球先生:1994(英国《世界足球》评选)
2012年意大利足球名人堂 意大利球员奖(giocatore italiano)
总出场:1041
代表国家队:126
代表米兰:902
米兰德比:56轶事
编辑
生涯之最
■ 米兰德比得胜场数最多
保罗·马尔蒂尼
保罗·马尔蒂尼
■ 参加米兰德比次数最多
■ 冠军联赛决赛进球最快
■ 冠军联赛决赛年龄最大进球
■ 参加意甲联赛出场次数最多
■ 世界杯决赛圈参赛时间最长
■ 参加欧洲俱乐部比赛次数最多
■ 连续为同一家俱乐部效力时间最长
■ 职业生涯里为各种正式比赛出场次数最多
永久的3号
为表彰并纪念队长马尔蒂尼在红黑军团超
保罗·马尔蒂尼
保罗·马尔蒂尼
过20年的出色表现,俱乐部决定马尔蒂尼所穿的3号球衣也一并退役。马尔蒂尼将自己辉煌的球员生涯全部奉献给了圣西罗,而在这里他也获得了所能取得的所有荣誉。他并非是米兰历史上首位获此殊荣的球员,前辈巴雷西的6号球衣此前已经“光荣引退”,他将与前辈巴雷西一样永载红黑军团史册。

谁知道马尔蒂尼最详细的资料!!!!

保罗·马尔蒂尼,1968年6月26日出生在意大利米兰,是前AC米兰队长切萨雷·马尔蒂尼的儿子,在1988年的欧洲足球锦标赛上崭露头角,过去10多来一直被认为是意大利最优秀的左后卫。他不仅防守好,左路助攻更是其拿手好戏,亦能司职中后卫。曾在1994年被英国《世界足球》评为年度世界最佳球员。2009年5月24日 ,意甲与罗马的比赛是马队在圣西罗的告别赛,2009年5月24日,马尔蒂尼告别赛,红黑之魂退役。2009年5月31日,AC米兰在客场与佛罗伦萨的比赛是马队代表米兰所打的第902场也是最后一场正式比赛。
全名:Paolo Cesare Maldini
   保罗·马尔蒂尼广东译名:保罗-马甸尼
  效力俱乐部:AC米兰(于2009年5月24日退役)
  位置:左后卫/中后卫
  俱乐部号码:3
  国家队号码:3 
  正式比赛出场:1041次
  意大利国家队:1986-1988(意大利的U -21):12场比赛(5球)
  1988-2002年意大利:126场比赛(7球)
  AC米兰俱乐部:意甲:1984年1月20日-2009年5月31日 650场(29球)
  意大利杯:72场
  冠军(联赛/杯):139场
  各类竞赛:21场
  婚姻状态:已婚(妻:Adriana Fossa,模特)
  育有两子:克里斯蒂安(1996)
  丹尼尔(2001)
  偶像:Giacinto Facchetti
  最喜欢的车:欧宝Opel
  最喜爱的男演员:Bruce Willis
  最喜爱的女演员:Jodie Foster 
  最喜爱的歌手:Will Smith, Eros Ramazzotti
  最喜爱的度假胜地:布德瓦、扎达尔、马里博尔
  广告代言:耐克,H&M,D&G,SWEETYEARS(与维埃里一起创立的品牌)
次意大利甲级联赛冠军:1987-1988、1991-1992、1992-1993、1993-1994、1995-1996、1998-1999、2003-2004
  5次欧洲冠军杯冠军:1988-89、1989-90、1993-94、2002-2003、2006-2007
  5次欧洲超级杯冠军:1989、1990、1994、2003、2007
  2丰田杯冠军:1989、1990
  1次世界俱乐部杯冠军:2007
冠军队长(18张)
  5次意大利超级杯赛冠军:1989、1992、1993、1994、2004
  2002-2003赛季成为获得欧足联终身成就奖的第一人
  欧洲足联年度最佳阵容:2003、2005
  世界杯最佳阵容:1994
  欧洲杯最佳阵容:1996,2000
  欧足联特别贡献奖:2009
  世界足球先生:1994(英国《世界足球》评选)
  总出场:1041
  代表国家队:126
  代表米兰:902
  米兰德比:56
在个人生活上马尔蒂尼也是年轻球员的楷模。 马尔蒂尼在婚前跟所有球星一样,经常夜不归宿,加之亚平宁男士俊朗的外表,就成了女性们争相追逐的对象。但是 马尔蒂尼与妻子在一起,当马尔蒂尼和美丽的阿德丽娅娜,牵手步入教堂的那一刻起,马尔蒂尼的身影也就永远的从夜店消失了。当时他二人的结合,被称作了金童玉女的完美结合。直到多年后,贝克汉姆和辣妹维多利亚的结合才被人们再一次称为金童与玉女的结合。但是,马尔蒂尼不像贝克汉姆那样出现过婚姻问题,结婚至今,马尔蒂尼家庭一直和谐美满。马尔蒂尼不仅对足球和AC米兰俱乐部表现出忠诚,对家庭他依旧忠诚无比。
  在足球以外的时间里,马尔蒂尼尽可能的把时间都留给妻子和孩子,他爱自己的家庭。马尔蒂尼喜欢看自己的儿子踢球,希望长子克里斯蒂安能够继承“马尔蒂尼”家族的荣耀,因为在克里斯蒂安出生的那一天,出生的那一刻,他没有在妻子身边陪伴,而是代表意大利国家队征战在英格兰举行的1996年欧洲杯,马尔蒂尼常常自豪的想:也许这就是天意。在马尔蒂尼心目中,他把自己的人生分成了两段:成为父亲之前和之后。他认为做父亲是很有趣的。马尔蒂尼喜欢吃比萨饼和母亲做的东西,在用餐的时候马尔蒂尼一般不谈论足球,特别是和家人一起用餐时。有一点马尔蒂尼承认,那就是自己的妻子——阿德丽娅娜并不善于厨房里的工作。
保罗·马尔蒂尼是世界上的最佳后卫之一。他风度翩翩,有“AC米兰王子”和“白马王子”之称。
  保罗·马尔蒂尼1968年6月26日出生在意大利米兰。父亲切萨雷·马尔蒂尼是20世纪50年代和60年代AC米兰队和国家队的主力后卫,谙熟锁链式防守的真谛。1955年在AC米兰队首次获得意大利甲级联赛冠军,此后又相继在1957、1959和1962年3次夺冠。1963年作为AC米兰队的队长率队以2:1战胜葡萄牙本菲卡队获得AC米兰历史上的第一个欧洲冠军杯。他是第一个举起这个奖杯的意大利人,创造了AC米兰历史上的第一个辉煌年代。老马尔蒂尼1967年5月28日打完最后一
赛场英姿(20张)场甲级联赛后正式结束了自己的球员生涯。第二年他的宝贝儿子保罗·马尔蒂尼出生。
  1985年1月,年仅16岁的马尔蒂尼开始了意甲联赛的第一步。当时,具有传奇色彩的教练尼尔斯·利德霍尔姆(老马尔蒂尼的前队友)对他说:“出去踢,那只是场比赛。“马尔蒂尼说:“在多年的足球职业生涯中,我一直在意甲效力。我非常幸运一开始便参加了水平极高的比赛,并且逐渐成长起来。和佛朗哥·巴雷西在一起,我学到了不少东西,不仅有足球技术,而且学习他的领袖气质。可不是每一个优秀球员都能那么幸福地加盟一支优秀球队,还能不断取得各种荣誉。” 1985年1月20日代表AC米兰队客场1:1平乌迪内斯队的比赛中首次出场意甲联赛;1985年9月8日代表AC米兰队客场1:3负法国欧塞尔队的比赛中首次出场欧洲赛事(欧洲联盟杯);1988年3月31日代表意大利队客场1:1平南斯拉夫队的比赛中首次出场国际比赛。
  小马尔蒂尼充满激情而又不失成熟的表现,使他很快就赢得了AC米兰队的一个主力位置,并在1987~1988赛季随队一起夺得了意甲联赛冠军。当第一块金灿灿的奖牌挂在脖子上的时候,他才19岁,比他父亲当年获得第一块金牌早了3年。
  马尔蒂尼每时每刻都精力充沛,无论赛场上发生怎样的情况,他都会保持自己清醒的头脑,而不会轻易冲动,防守对方时准确而又干净。他左脚的技术日臻完美。如果空间允许,他为了躲开对手,会先将球踢出3米以上,然后再人球分过,屡试不爽。
  在1988~1989赛季,马尔蒂尼获得了平生第一个欧洲冠军杯。在决赛中他和巴雷西等队友密不透风的后卫线让布加勒斯特星队无功而返。在稳固防守的同时,他频频插上助攻,结果全队以4:0战胜了布加勒斯特星队。
  第二年马尔蒂尼和队友们又以1:0将本菲卡队打败,再获欧洲冠军杯。1989年和1990年他们分别以1:0和3:0战胜哥伦比亚的麦德林民族队,巴拉圭的奥林匹亚队。他迎来了父亲退役之后AC米兰的又一个黄金时代。
  1990年在意大利本土举办的第十四届世界杯赛上 保罗·马尔蒂尼,马尔蒂尼和他的队友们没能进入决赛,失去了一次在家门口夺冠的机会。
  在1994年的欧洲冠军杯赛中,由于巴雷西和科斯塔库塔停赛而无法参加对巴塞罗那的决赛,卡佩罗教练将马尔蒂尼调入中路,他以开阔的视野和气质不凡的大将风度让人们领教了他的本领。其实他可以踢好几乎每一个位置。这场比赛,拥有罗马里奥和斯托伊奇科夫等超级球星的巴塞罗那队以0:4败北。
  也许命中注定与世界杯奖杯无缘,马尔蒂尼在1994年的美国世界杯赛上再次冲击失利。由于巴雷西因伤退出比赛,他站在了巴雷西习惯的位置上,并担任场上队长。十年磨一剑,马尔蒂尼不仅技术成熟了,他的作风也成熟了,他的为人得到了教练和队友的一致肯定,他是场上无可争议的灵魂。在决赛中,他们在点球比赛中输给了巴西队。意大利队再次输在了点球上,命运就是这样作弄人。
  公道自在人心。在这届世界杯赛上,马尔蒂尼的表现值得称道。他是这届杯赛上上场时间最多的队员,高达690分钟。国际足联的技术小组、德国《踢球者》、法国《十一人》均将他选为世界杯最佳阵容。这一年他第三次夺得欧洲冠军杯冠军。1994年底英国《世界足球》评选他为“世界足球先生”,他是世界上第一位获此殊荣的后卫。
幸福的一家(19张)
  人们称赞马尔蒂尼是这个星球上最好的后卫。他的动作有效但不粗野,是个中规中矩的球员。虽然偶尔也有犯规动作,但由于他在裁判心中的印象不错,所以经常能够侥幸地逃过处罚。这应该得益于其父老马尔蒂尼的真传。用脑子踢球而不是去踢伤对手是父亲给他的忠告。
  马尔蒂尼留给足坛的是一流的防守技术和忠诚。巴雷西退役后,他自然而然地代替了巴雷西的位置。他坚决执行新教练扎切罗尼的“三中卫”打法,说服队友一起服从教练的战术,正是因为他的这种奉献,AC米兰队才在1999年再次夺冠,取得了短暂的辉煌。 在2003年的欧冠决赛上,马尔蒂尼又与队友一同在点球决战中战胜尤文图斯,作为队长亲自捧起了欧洲冠军联赛的奖杯,重复了自己的父亲在四十年前的辉煌。可以说,马尔蒂尼的家族史就是一部传奇。而今,他的儿子克里斯蒂 保罗·马尔蒂尼安正在米兰少年队延续着自己家族的荣誉。
  作为世界第一左后卫,在比赛当中,再优秀的前锋都不愿意闯马尔蒂尼这道关。他的最大特点是紧逼盯人和卡位相结合,头脑清醒,判断力强,卡球不卡人,不侵人犯规。他在绿茵场上拼搏了这么多年,从来没有哪一位前锋被他踢伤过。他也不与裁判争执,对队友如同兄弟,他是队里的绝对精神领袖。
马尔蒂尼无疑是世界上最好的左后卫,他总共为国参加了四届世界杯比赛和三届欧洲杯比赛,为国家队出场126次。1988年3月,马尔蒂尼首次被召入意大利国家队,获得的最好成绩是1994年世界杯亚军和2000年欧洲杯亚军。 马尔蒂尼马尔蒂尼和他的父亲老马尔蒂尼的职业生涯很相似,都是AC米兰的最忠实的球员,都是意大利国家队的队长。老马尔蒂尼是意大利60年代最伟大的球员之一,后来担任意大利国家队主教练,率队参加了1998年世界杯。
  马尔蒂尼是一名真正意义上的现代型后卫,与对方前锋的对抗中,他总是以智谋取胜,很少采用犯规战术,公平竞赛的精神在他身上得以最好的体现,这也是年轻球员学习的榜样。凭借出色的技术、优秀的身体条件、开阔的视野、对比赛形势良好的判断和恰到好处的助攻,球场的左路完全在他的掌握之中。
米兰德比得胜场数最多
  ■ 参加米兰德比次数最多
  ■ 冠军联赛决赛进球最快
  ■ 冠军联赛决赛年龄最大进球
  ■ 参加意甲联赛出场次数最多
   保罗·马尔蒂尼■ 世界杯决赛圈参赛时间最长
  ■ 参加欧洲俱乐部比赛次数最多
  ■ 连续为同一家俱乐部效力时间最长
  ■ 职业生涯里为各种正式比赛出场次数最多
2009年5月24日,马尔蒂尼告别赛,红黑之魂退役。
  AC米兰主场迎战罗马,是马尔蒂尼正式效力AC米兰24个赛季的最后一个主场。尽管球队最终主场2比3落败,未能提前锁定直接进军冠军杯的席位,但全场包括对手在内向他致敬的感人场面,仍足以让马队说句:就此退役,无憾!
  马
HM广告(12张)尔蒂尼主场告别赛,贝鲁斯科尼与加利亚尼来捧场。入场时,第901次代表米兰出场的马尔蒂尼牵着两个儿子,然后依次向四面看台鼓掌致意。赛前为昨天意乙比赛不幸丧生的一名球迷默哀,但球迷的注意力很快又回到马尔蒂尼身上。挑边的时候。两个儿子也跟在马尔蒂尼身边,而在看台上,老马尔蒂尼也注视着儿孙,很多球迷身穿写有“保罗”的白色纪念T恤,上面还有一颗红心,那是老马与维耶里同创的服装品牌“Sweet years”的标志。
  米兰队员身着带有衣领的下赛季新式队服,罗马队员出场时,也套上了向马尔蒂尼致敬的T恤。看台上打出各种横幅向马尔蒂尼致敬,尽管其中还夹杂着攻击贝鲁斯科尼与加利亚尼的标语。开场不到一分钟,马尔蒂尼后场首次触球就引来看台上的掌声。第13分钟,马尔蒂尼右路助攻突破两人传中被破坏,他再度拿球没能杀出两人包夹,看台上又爆发出掌声。第16分钟,塔代伊左路突破,马尔蒂尼成功断球助攻过了中场,再次引来掌声,
  由于比赛结果事关球队下赛季命运,AC米兰队员显得有些放不开,三次让罗马超出比分,但唯独马尔蒂尼却表现出超然的心态,尽管由于身体的原因,难免出现被对方突破的情况,但总体来说 保罗·马尔蒂尼,马尔蒂尼踢得相当潇洒。球迷虽然也对AC米兰的表现以及安切洛蒂的换人致以嘘声,但总体来说,还是给马尔蒂尼的主场告别赛营造了温馨热烈的气氛。
  主裁判德马尔科终场哨响。由于天气太过炎热,拼尽体能的马尔蒂尼弯腰歇了会,然后摘下头箍。失利的结局,让AC米兰下轮要死拼佛罗伦萨,马尔蒂尼神情有些不甘,并不时摇着头。如果此役胜出,下轮或许他就不用去佛罗伦萨。看台上的米兰两巨头也阴沉着脸。不过马尔蒂尼很快恢复了君子风度,与对方主帅斯帕莱蒂与队员们拥抱握手。在圣西罗扩音系统呼吁下,球迷再次起立鼓掌并齐声高呼“保罗”,马尔蒂尼独自绕场一周,向球迷挥手并致以飞吻。但在南看台,也有少数球迷打出横幅辱骂保罗,指责他并没有资格成为和巴雷西一样伟大的队长,保罗也愤然的进行了回击。其他的米兰球员都来解围,最后,马尔蒂尼回到本队区域,眼含热泪,与主帅安切洛蒂及各位队友拥抱,再依依不舍的消失在球员通道中。
  24年的光阴,马尔蒂尼将自己的职业生涯与AC米兰紧紧地联系在了一起。一连串的个人记录、一大堆的冠军荣誉,这位红黑队长是AC米兰的传奇更是足坛的传奇。24年里,他的队友更换了一批又一批,但是依然不变的,是马尔蒂尼一直都身披着红黑剑条衫。而如今,无论是他的前辈、队友还是后生,都必然会为他的传奇表示称赞与敬佩。
 为表彰并纪念队长马尔蒂尼在红黑军团超过20年的出色表现,俱乐部决定马尔蒂尼所穿的3号球衣也一并退役。马尔蒂尼将自己辉煌的球员生涯全部奉献给了圣西罗,而在这里他也获得了所能取得的所有荣誉。他并非是米兰历史上首位获此殊荣的球员,前辈巴雷西的6号球衣此前已经“光荣引退”,他将与前辈巴雷西一样永载红黑军团史册。
摘自《百度百科》

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注