-瓦罗兰特电竞赛事体系介绍10支顶级队伍决战冰岛

瓦罗兰特电竞赛事体系介绍10支顶级队伍决战冰岛

作者:NGA-♀り浅川灬(♀

拳头游戏在本周早些时候,公布了2021年英雄联盟季中冠军赛,将于5月6日-5月22日在冰岛首都——雷克雅未克举办。事实上,在决出今年MSI冠军的两天后,拳头游戏的5v5战术射击游戏VALORANT,将于5月24日-5月30日期间,同样是在Laugardalshöll室内体育馆,举办另一场电竞盛事——VCT第二阶段大师赛。这个比赛可以说是VALORANT电竞圈的MSI了。

在经过去年IGNITE和FIRST STRIKE两个赛事的试水后,拳头游戏在2021年为VALORANT设计了一套全新的赛事体系CHAMPIONS TOUR,简称VCT。冠军巡回赛VCT是贯穿全年的顶级官方赛事,目前包括10个赛区,分别是北美、欧洲、韩国、日本、独联体、巴西、东南亚、拉丁美、土耳其、中东及北非,有些赛区的规模比较大,有些则是相对小一些。

VCT的赛事分成三个级别,挑战赛、大师赛和冠军赛。由于VALORANT是射击游戏,赛程相对较短一些,因此,拳头游戏没有像英雄联盟那样设立春季赛和夏季赛,而是每年有三个阶段,由多个小型赛事组成。每个阶段都包括挑战赛和大师赛,冠军赛则是类似于英雄联盟的全球总决赛,每年只有一次。

先来说挑战赛,每个阶段刚开始的时候,每个赛区都会进行三轮的挑战赛。挑战赛分成公开预选赛和封闭资格赛,公开预选赛就是所有玩家都可以组成报名参与,然后在海选中竞争封闭资格赛席位。当然,职业俱乐部还是比路人战队强一些,基本上能够取得封闭资格赛席位的,都是一些实力比较强的俱乐部。

三轮挑战赛打完后,优胜的队伍获得大师资格赛的参赛资格。VCT每个阶段大概是持续两个月左右,比如北美赛区就是从1月27日-3月21日,预选赛和资格赛各打一周,打完后立即开启下一轮,三轮挑战赛结束后休息一周就打大师赛。VCT第一阶段的大师赛,还是本土赛区竞逐冠军荣誉,赛区内最强队伍上演冠军争夺战。

而到了5月底的VCT第二阶段,大师赛将采取线下赛形式,在冰岛举办第一次的跨赛区巅峰对决,诞生第一个官方赛事的世界冠军。在VCT第三阶段的所有比赛结束后,拳头游戏将举办资格赛,争夺年度盛事冠军赛的席位,这场比赛将决出谁是今年最强的VALORANT战队,预计首届冠军赛会在12月时举办,时间和地点尚未确定。

VCT第二阶段大师赛和冠军赛的最大区别,还是在参赛队伍的规模上,前者是10个队伍,后者是16个队伍,这一点和英雄联盟有些相似。拳头游戏的电竞总监Whalen Rozelle表示,“VCT雷克雅未克大师赛,是我们将VALORANT打造成快速发展的全球电竞项目,所需迈出的重要一步。”

目前我们还不清楚VCT第二阶段大师赛的具体赛制,毕竟,FPS游戏和MOBA游戏是有很大的区别。不过,自从VALORANT在去年发布以来,就一直缺少国际性的赛事,无论是先前的SIRST STRIKE还是现在正在进行的VCT第一阶段。而VCT第二阶段大师赛从区域性赛事变成了国际性赛事,对于游戏宣传和赛事发展都是好事情。

由于新冠疫情的缘故,本次VCT第二阶段大师赛,将不会开放现场观赛,和英雄联盟MSI一样都是线下赛转播。不过,比赛将使用离线的比赛服进行,VALORANT的选手们将能够获得无延迟的竞技体验。拳头游戏目前已经公布了雷克雅未克大师赛10个名额的分配规则,巴西赛区2个、欧洲/土耳其/独联体赛区共2个、北美/大洋洲赛区共2个、日本赛区1个、韩国赛区1个、拉丁美洲赛区1个、东南亚赛区1个。

队伍打到挑战赛决赛的前两名或者第一名,就能够获得这次国际赛事的参赛资格。因此,VCT第二阶段挑战赛的成绩非常重要,将决定了哪些队伍可以前往雷克雅未克大师赛。由于VALORANT是一个持续更新的游戏,这周刚推出了新特工亚星卓,因此,我们还是很难预测哪些俱乐部能够脱颖而出,毕竟赛场上还是实力见真章。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注