-J罗如梦似幻的20148000万欧元背后的投资盛宴

J罗如梦似幻的20148000万欧元背后的投资盛宴

12月8日,皇马球星詹姆斯-罗德里格斯(J罗)被哥伦比亚媒体《旁观者》评选为该国的年度人物。

过去的2014年,对这位出生于1991年的年轻球星来说,如梦似幻。

巴西世界杯赛场上,5场6进球2助攻的惊艳表现,J罗荣膺金靴。世界杯结束之后,西甲豪门皇家马德里以8000万欧元天价,将其从法甲摩纳哥带到伯纳乌球场,成为夏天欧洲转会市场的标王之一。

精湛的脚法、出众的技术、俊朗的外貌,加上转会皇马后的轰动效应,让J罗一跃成为国际足坛最为耀眼的顶级明星。

事实上,从商业转会模式来看,J罗与皇马的这次“联姻”并不出奇。

过去十年间,不论是早先齐达内打破世界转会费纪录的7000万欧元、再到贝克汉姆离开曼联加盟皇马,还是后来9000万磅购得C罗,近亿欧元买下贝尔,巨星政策外加金元攻势一直是皇马主席弗洛伦蒂诺经营俱乐部的商业逻辑。

而事实也证明,这些拥有超高人气的偶像球星,在加盟之后,为俱乐部带来的广告收益、球衣销售以及海外市场拓展上影响巨大,皇马从中录得的商业溢价也远超过当时的转会费用。

今夏,J罗的表现引起各方关注。

背后:财团垂涎南美投资盛宴

但鲜为人知的是,购买J罗的这桩转会,其背后暗藏大股东在海外投资的真实意图。

相比英超曼联、阿森纳等豪门均为有限责任公司的模式,皇马、巴萨等西班牙足球俱乐部则实施会员制,属于非盈利性的社会公共机构。

因此在转会运作中,盈利赚钱并不是西甲俱乐部的第一选择,而是要让俱乐部的转会行为符合球迷和会员的意愿。如果会员选择追求胜利、奖杯和荣耀,俱乐部便会不惜花费巨额转会费购买巨星,因为所有俱乐部的高层,需要取悦球迷,才能保全自己的权位。

由此来看,J罗转会皇马,表面上是皇马又一次巨星政策的实施,但主席弗洛伦蒂诺却有着自己的如意算盘。

弗洛伦蒂诺-佩雷斯,前西班牙政客、商人。除去皇马俱乐部主席的身份之外,“老佛爷”旗下还拥有着西班牙国内著名的建筑公司ACS集团。

近两年来,南美洲内包括阿根廷、哥伦比亚、哥斯达黎加等一干国家经济开始迅速膨胀。各国内大肆兴起基础、铁路、地产建设,让主营房产、市政的ACS集团看到了投资契机。

由于阿根廷排斥来自西班牙的外族资本入侵,哥伦比亚成为佛罗伦蒂诺的ACS集团以及多家西班牙公司潜在投资的重地。

世界杯之后,曾有欧洲媒体披露,ACS已经在哥伦比亚当地获得铁路建设等多个基建项目,但为了进一步抢占当地市场,购买J罗俘获哥伦比亚人心便成为一桩漂亮的运作。

在足球越来越成为一种世界性流行文化的时代,明面上的转会运作,实则牵涉到背后财团利益和地缘经济的影响。

在上赛季刚刚赢得俱乐部第十座欧冠奖杯之后,天价购买J罗无疑会让皇马的商业价值进一步膨胀,同时弗洛伦蒂诺也为自己赢得海外投资的契机,可谓一石二鸟。

以8000万欧元的天价转会皇马,成为这个夏天的标王之一,但J罗未来的命运却并不清晰。

担忧:过分商业化经营恐酿恶果

但过分追求商业化的经营模式,也引发了外界对皇马未来的担忧。

2003年的夏天,顶着天皇巨星光环的贝克汉姆加盟皇马,与罗纳尔多、齐达内、劳尔等人组成了星光璀璨的巨星阵容。

但加盟之后,除了在商业上为俱乐部扩大影响和录得收益之外,小贝本身技术特点与皇马全队不符,引发了全队化学反应的恶化。

为了给贝克汉姆腾出首发位置,菲戈被强行沦为替补,此后他与老队长耶罗相继出走,皇马也从竞技领域的顶峰开始滑落。随后数年间,联赛里皇马被老对手巴萨罗那长期压制,欧冠赛场毫无建树。

十年过去,如今的情景与彼时颇为相似。在先后引进J罗和克洛斯之后,皇马的前场阵容空前强大。但为了平衡财政收支,俱乐部相继卖出迪玛利亚、阿隆索等中后场核心,后场空虚也让主教练安切洛蒂一度“叫苦不迭”。

果不其然,赛季初的皇马一度混乱低迷。随着安切洛蒂将防反定为球队主要战术,依靠前场C罗、贝尔们超强的个人攻击能力,皇马在战绩上逐步反弹。但纵观J罗的表示,缺乏速度和反击能力的技术特点,让他游离在全队战术之外,始终未能上演世界杯时的惊艳表现。

从这个意义上说,弗洛伦蒂诺的经营模式打破了足球中商业和竞技的平衡。J罗转会皇马,犹如当年小贝的加盟,或许会是银河战舰另一个由盛转衰的开始。

j罗2014世界杯进球数

小组赛连续3轮都有进球,八分之一比赛梅开二度,四分之一比赛打入一个点球。共计打入6粒进球,暂列第一,穆勒和梅西有希望赶超。

世界杯每四年一次,在世界杯中进球最多的人是谁?

新世纪以来已经举办了五届世界杯。每届世界杯都有表现出色的射手,为我们带来很多进球。今天我们不谈进球的含金量和重要性,单看进球的综合精彩程度——五届世界杯,每届进球最多、也就是射手榜排在第一位的8位射手,该如何排名呢?

五届世界杯,为什么是8位射手呢?因为2010年有四位球员都打进了5个进球,按进球数算,并列排在当届世界杯第一位。虽然托马斯穆勒凭借助攻的优势夺得金靴,但本文说的不是历届世界杯金靴,而是只看进球数。下面我们就按进球的精彩度,给这8位射手排一下名。

八、哈里凯恩(2018世界杯)

哈里凯恩排在倒数第一实至名归,没有任何悬念。

2018年世界杯,哈里凯恩独进6球,排在射手榜榜首,同时也是金靴奖获得者。但是看他进的6个球,实在让人哭笑不得。6个球中,光点球就有3个;另外还有两个门前捡漏;更过分的是,还有一个球,是队友射门把球打到他身上折射入网,也算到他头上了。

当然,从某种角度可以看出来,凯恩非常善于把握机会,门前抢点充满了灵性。但本文说的单单是进球的精彩度,所以凯恩只能排在榜尾。

七、克洛泽(2006世界杯)

克洛泽在06世界杯上打进5球,获得金靴。

与四年前只会头球相比,这届世界杯,克洛泽的进球手段变得多样化了,不但保留了头球的优势,脚下也比四年前更灵活了。不过这5个球从精彩度上来说,只能算是差强人意。克洛泽展示了自己优秀的门前感觉,但距离精彩还有一些距离。

六、托马斯穆勒(2010世界杯)

与前辈克洛泽相比,托马斯穆勒的脚下技术更出色。10年世界杯,穆勒的5个进球同样风格多样,有大力抽射,也有门前抢点,还有禁区内骗过对方后卫的射门。

总的来说,穆勒的5个进球从观感上来说还算过得去,不过还称不上精彩。

五、斯内德(2010世界杯)

斯内德在10年世界杯也打进了5球。

首场对日本,斯内德打出一记重炮轰门,门将碰到了皮球,但依然没有阻止球入网,可见此球力量有多大。与乌拉圭的比赛,斯内德在禁区外围晃过对方后卫,将球极为隐蔽地打进了球门的远角。这两个球都让人眼前一亮。

四、比利亚(2010世界杯)

比利亚技术出色,而且非常灵巧,他在10年世界杯的5个进球体现了这个特点。

与洪都拉斯的比赛,比利亚突破至禁区,利用技术过掉对方后卫,在失去重心之前将球打进,这个球算是比较精彩了;而与智利的比赛,比利亚利用对方门将出击的时机,距离球门40米吊射空门得手,也让人看得目瞪口呆。这两个球应该是比利亚这届世界杯最大的两个亮点。

三、J罗(2014世界杯)

J罗在14年世界杯的表现堪称惊艳,6个进球把自己的才华展现得淋漓尽致。与日本的比赛,J罗接队友传球,带球至禁区,用一系列花哨的动作骗得对方后卫找不着北,然后一记轻巧的吊射,将球打进。这个球让球迷看得如痴如醉,J罗实在太潇洒了,像极了90年世界杯打进捷克一球的巴乔。

与乌拉圭的比赛,J罗再次奉献神级进球。他在禁区弧附近用胸部卸下队友的传球,不等球落地,左脚一记抽射,将球打进球门。这个球从精彩度上来说,堪比02年欧冠决赛齐达内的那脚天外飞仙。

二、罗纳尔多(2002世界杯)

说到精彩进球,怎么能少了外星人呢?02年世界杯,大罗打进8球,打破了尘封20年的纪录。其中在和土耳其的比赛中,大罗在后点接里瓦尔多的长传,飞身抢射破门,让人想到了荷兰飞人克鲁伊夫在74年世界杯上的杰作。

半决赛,巴西又遇到土耳其,大罗又扮演了绝杀的角色。当时他在4名防守队员的包围下带球进入禁区,右脚脚尖突然一捅,将球打进,门将鲁斯图碰到了球,但没有阻止球入网。这个球是如此的意外,堪称大罗的灵光一闪。

一、弗兰(2010世界杯)

弗兰在10年世界杯打进了5球。这不是重点,重点是,这5个球,有4个堪称世界波。

这四个世界波,有一个直接任意球破门,有两个大力远射,而值得一提的是,这两个远射分别是弗兰用左脚和右脚打进的。另外还有一个,是禁区内的半转身弹地抽射。可以说,这4个进球都是高水准。一个球员在世界杯的舞台上进一两个世界波已经很难了,而弗兰一进就是四个——弗兰获得这届世界杯的金球奖,实至名归。即便他所在的球队只拿到第四名。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注