-为什么要选择碳纤维自行车以及碳纤维车架的优缺点「为什么要选择碳纤维自行车以及碳纤维车架的优缺点」

为什么要选择碳纤维自行车以及碳纤维车架的优缺点「为什么要选择碳纤维自行车以及碳纤维车架的优缺点」

车架是一辆车的灵魂,各配件都是在车架基础上装起,一般市场上出现的车架主要有钢、铝合金、钛合金和碳纤维等。车架材质从最早的珞钼钢,进化到铝合金,然后是复合材料的运用如碳纤维。其他还有钪合金、镁合金、钛合金等,业者不断研发新材料配方,提升管件与结构设计能力兵创新加工技术,只为了让车架更轻、更强、更舒适且更流线美观。密度是决定车架重量的关键因素之一,密度越低,车架可以做到越轻。然后车架除了重量外,还要考虑到拉伸强度,弹性系数等,所以虽然密度低,但强度不够也不行。

碳纤维强度高,质轻,是新生的材料,严格来讲是复合材料,其并非单一材料组成,其他如树脂、玻纤、铝合金等,可依特性混合或搭接使用,现阶段应用数量最多的是碳纤维环氧树脂复合型材料,可生产制造飞机场、小车、房子、钓鱼竿、球拍等,是目前重量最轻的车架材料。

碳纤维细丝看起来就像人的头发。这些单丝聚集在一起形成丝束,就像将几股线搓成一根绳子那样,一起工作的碳纤维,拥有了人们印象中的特质——轻巧、坚固。单根碳丝束使用的细丝数量,或用大家熟悉的叫法——模量,就成了碳纤维的最常见的度量标准。例如,具有3,000根长丝的碳丝束通常被命名为3K,6000丝是6K,依此类推。模量并非越高越好,因为较高的模量意味着较高的脆性。碳丝织成碳纤布后,经过预浸树脂的过程成为预浸布,再将预浸布裁型然后叠层并入模具加热成型,可依需求制成各种形状的车架。

那么碳纤维车架的优缺点有哪些呢?

优点:1、重量轻;2、冲击吸收性能好(吸震佳);3、刚性强;4、造型容易。

缺点:1、抗穿刺能力很差;2、价格高;3、易老化(禁止高温暴晒)4、修复困难

开车太快,走路太慢,唯有骑车才能看到人生最美的风景。整体上来讲,碳纤维车架的优点还是突出的,可以忽略其缺点。为了能体验到更完美的骑行,享受那片刻的悠闲,寻找生活中遗落的片刻。那就来一台碳纤维自行车吧!

碳纤维自行车的优缺点有哪些?

优点:首先说车架,因为车架的加工工艺和普通铝车,钢架车不同,碳纤车架可以做到各种异型
车架,整车的造型可以更具流线美,可粗狂,可细腻,并且没有明显的接缝,因此可以极大
的减少风阻,提高单车骑行的舒适度。
其次,碳纤维的车架的的重量不叫轻, 可以组装更为轻便的单车。
再次,碳纤车架要比同等重量铝架的强度大很多,
第四,碳纤车架是以碳纤维为基料的,具备了纤维制品的一些优点,诸如弹性,减震的效
果相当优异。

缺点:碳纤车架最大缺点就是怕锐物的撞击,一旦受创,会影响骑行使用寿命。
其次,就碳纤自行车的价格相对较高, 属于中高端的自行车。
再次,一旦碳架出现问题,维修比较麻烦。
不过国内现在的的一些厂家可以自主生产碳纤、 碳纤车架,为维修提供了便利。诸
如:ZGL碳纤维自行车,就有碳车的终身保修服务,和碳架换车等活动。

骑车,若经济条件够的话,就上碳车。

碳纤维自行车车架都有什么优缺点

一般来讲,碳纤维作为自行车的材料拥有以下优点:
1. 极轻的重量:1200克左右的碳纤维公路架已经到处可见了。由于碳的质量仅有1.6克/立方厘米,所以制作1公斤左右的车架已经不在是梦想。
2. 吸收冲击性能好。碳纤维可以有效的吸收震动,并且保持很好的刚性。这种特点使得它成为很好的竞赛级的材料。
3. 可以制作各种形状的车架。和一般的金属车架的制造过程不一样,碳纤维车架一般是先制作模具,然后在模具上付上碳纤片,最后用环氧树脂进行粘固。这种制作过程可以利用空气动力学作成风阻极小的车架。
目前这种材料的毛病主要是以下缺点:
1. 复杂的应力计算。构成碳纤维车架的是碳纤维,它的特点是拉伸强度强,但剪断强度弱,加工时需要进行复杂的应力计算(纵刚性、横刚性),根据计算把碳纤维片重叠成型。一般来讲,碳纤维抗面的冲击相当好,而抗穿刺能力就很差了。就是说你横摔竖拍不要紧,就怕的是横摔竖拍的过程中碰到一两块锋利的小石子,那可就不是拿去焊一下就可以解决的了。
2. 价格昂贵,和钛合金相比,碳纤维车架的价格有过之而无不及,向顶级的碳纤维车架的价格都要上万,而科那哥的C40和C50的价格甚至超过2万元。这主要是因为碳纤维车架的制作过程需要很多的手工,并且报废率很高,造成成本的大量上升。
从外观上我们可以很容易来区别车架。风格粗犷,造型狂野的是铝架;管体纤细,骨感十足的是钢架;而那没有任何涂装,浑身散发着金属光泽的就是钛架;碳纤维的表面则覆盖着各种3D布的表层,极具现代感。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注