-对太极拳的感悟「一位习武多年的前辈练太极拳的心得感悟」

对太极拳的感悟「一位习武多年的前辈练太极拳的心得感悟」

太极拳真功所求,松(柔)亦不难,紧(刚)亦不难,难就难在不松不紧,不紧不松,也即拳论所谓的“似松非松”。太极拳松则要松透,紧则要紧到极至(极坚刚),拳的松要松在自己身上,紧要紧在对方身上,只有自身舒展才能劲力透达,只有紧在对方身上才能“无坚不摧”,所谓“运松落紧”。

太极拳无论训练还是应用,松柔刚紧转换务要不留痕迹,松紧不仅要能渐能瞬,更要渐瞬突变而使刚柔不定、虚实难测、化打和融,柔则无骨,刚则坚敌。

太极拳的应用和其他拳术一样,根本就没有什么绝招绝技,其应用之妙周身协调,无玄无秘,妙只妙在“松紧一瞬”,刚柔、虚实、进退、化打,合一而融尽在其中。攻防之道至简至易,惟速度、力量、反应。拳者力也,力之平衡、力之协调、力之运用,但无论千变万化惟“松紧转换”而已。

真言有谓“一松一紧一太极,一松一紧敌难欺,一松一紧一运化,一松一紧自无敌”。拳者只要按拳势要领和要求,训练时认真体悟,无论内功外功、内家外家、少林武当,皆不出“松紧”之练,所练者无非是“加大松紧的空间和缩短松紧的时间”,惟不同者不过各有侧重,内家重内,外家重外而已。

所谓功夫的好坏也无非就是“对松紧程度的把握和运用”的生熟而已,学者自悟慧自开,真功无秘,真言无欺,法自心生,力由心发,法无定法,参透松紧知玄机,化打合一自然理,中定中和中阴阳,攻防兼备运太极,心和气和形意和,心不贪则身不过,心不缩则形不瘪,不偏不倚不惧敌。太极拳精奥,入细、入微,用之则奇。

太极拳心得

练习太极拳一年多,一直在思考,确保自己走在正确的道路上。这里把我对太极的思考总结一下,主要记录一下自己太极路上的心路历程。

看过很多武侠小说,小说里把各种武术描述得神乎其神,这是意淫,也对大众很大的误导,唯一的好处是让更多人关注武术。本质上所有的武术都是要达到下面的目标:

– 在练习的过程中提升改善练习者的体质和体能

– 通过练习提升练习者的感觉灵敏度和反应速度

– 通过练习,让练习者在搏击过程中可以发挥出自己最大的潜力

不同的武术只是训练方法不同,侧重点不同而已。所以并不是所有人都适合任何武术,要根据自身的身体条件和性格来选择。

太极拳就是一种训练搏击的方法,大方向和其它搏击术没有不同。当然,现在我们练太极主要是为了健身,搏击变成了副产品。

太极拳讲究松和静,就是保持身心的放松和安静,只有这样感觉才会灵敏,才能更好的感觉自己,感觉外力。

想象一下,当有一个力气比你大的人来打你,当他的手接触到你的一瞬间,放慢10倍,这时你肯定可以用最小的动作幅度和力量去避开或者改变对方力的方向。这就是所谓的四两拔千斤了。

太极拳看上去很柔,其实是很讲究发力的,发力有很大的学问。

我们有时候看到一个很瘦的民工可以搬很重的东西,并不是因为他比你力气大,而是因为他会用力。我们抱东西的时候,并不完全靠手臂上的力,手臂只起固定作用,手臂连着肩膀,肩膀传到背,背靠腰,腰通过胯压住大腿,大腿通过膝盖靠小腿和脚掌支撑。一个简单的动作,要靠全身的协调完成。

多数人都只能在完成某些熟练的动作时,懂得调用全身的机能完成,即时这些动作,可能也做得不完美,更谈不上对所有发力的系统性的掌握。

太极拳就是要通过训练,让人系统性的掌握发力。通过练习,达到做任何动作,哪怕是举手投足,都是完美的状态,任何时候,如果你想的话,都可以发力,而这一发力,就是全身肌肉完美协调发出的力。

注意这里不是说太极要求时刻都发力,而是说太极要求练到具备时刻都可以发力,任何部位都可以发力的能力。

这里说的发力是指调动全身机能的完美一击!

陈氏太极拳一般按这样的步骤进行,先练习老架一路,然后是老架二路也就是炮捶,然后开始练习推手。在整个练习的过程中,站桩是要贯穿始终的。

那么为什么通过这些训练可以达到我们上节所说的目的呢?

太极拳里面站的桩叫做中定桩,中定桩在整个太极拳练习的过程中是贯穿始终的,无论你是在练老架一路还是在练推手,桩都是要站的。

站桩可以放松身心,加强腿部力量,拉伸脊椎,通气血。桩站好了,会感觉精力旺盛。在练习套路的过程中,要一直保持站桩的感觉。对套路中任何一个动作的要求和对站桩的要求是一致的,套路可以说是活桩,所以站桩是基础。

老架一路柔多刚少,以掤捋挤按四正劲的运用为主,以采挒肘靠四隅手的运用为辅。用力方法以缠丝劲为主。通过老架一路的练习,形成以丹田为核心,八面支撑,一动百动,节节贯穿的运动规律。

如果只用一句话来概括老架一路的作用,那就是它会帮你认识自己,帮你找到自我!

打个比方,刘德华帅,古天乐也帅。但是如果古天乐什么动作习惯都学刘德华,那他就不帅了,当古天乐按自己的体格和个性来的时候,一切就会很自然,那他就找到了自我,就帅了。

一路练好了,就找到了自我,找到了自己最合适的最舒服的状态,这时就可以发力了。

老架二路也叫炮捶,动作比较复杂,要求疾速紧凑,刚多柔少,用劲以采挒肘靠为主,以掤捋挤按为辅,着重弹性劲的锻炼。

通过前面的练习,对自己的感知和力量已经控制得比较好,人家站着让你打,你会打得不错。

但人不是死的,对敌情况多变,所以还要练习对外力的感知和反应,这就是练推手的作用。

推手是检验太极拳拳架的试金石,通过推手训练可以很好的验证我们在套路练习中犯的毛病,找出错误及时纠正,通过运用粘、连、黏、随的方法以求得懂劲。
到了这一步,基本就进入了太极大门,后面的修行就靠个人了!好比健身房的器械都会使用了,能练出几块肌肉就看自己了。
太极拳是内家拳。说到内家拳,必不可少的就会谈到气。很多人觉得太极拳神秘,或者有的人觉得太极拳是骗人的,都是因为这个气。

其实这里面没有违反物理规律的地方,气是一种感觉,不是真的空气的气,只是一个说法。很多人说人体解剖了根本看不见经络,所以不存在经络,当然不存在气。那如果有人落枕了,感觉疼,你解剖了能看到疼吗?看不到就代表疼不存在吗?

每个人都有气,只是一般人没有静下心来去感觉它,或者动作不标准导致这个感觉太微弱。而这个感觉能够通过训练让它变得越来越强烈。

气和动作可以形成正反馈,能感觉到气,可以帮助你校验自己,如果一个动作,你发现气不顺,那么这个动作肯定没有发挥出你的潜力,如果你的动作符合太极要求的运动规律,动作流畅,那气感也会越来越强。

对太极拳的感悟

天地之间世界之上,万物与机缘无时无刻不在变化。树木花草山岳楼台,无不在渐渐老化。俗话说,只有“变”是不变的。太极拳就是要把种种变化在拳中演练出来。动静开合,刚柔快慢,上下相随,顺逆缠绕,忽隐忽现,虚实分明,连绵不断,周身一家,一动无有不动,显示气势充沛,隐时烟消云散,以意带力,到点融化于全身,做到劲断意不断,然后再轻轻启动,挥洒自如。一意一念,一举一动随心所欲,都在自我控制之中。可达到养生防身的效果,这就是太极拳。
陈氏太极拳的风格是架势舒展大方,步法轻灵稳健,身法中正自然,内劲统领全身,以缠丝劲为核心,动作以腰围为轴,节节贯串。一动则周身无有不动,一静百骸皆静,运动如行云流水,连绵不断,发劲时松活弹抖,完整一气啊成。练习时要求:虚灵顶劲,立身中正,松肩沉肘,含胸塌腰,心气下降,呼吸自然,松胯屈膝。裆劲开圆,虚实分明,上下相随,刚柔相济,快慢相间,外形走弧线,内劲走螺旋,以身领手,以腰为轴,缠绕圆转,逐渐产生一种似柔非柔,是钢非钢,极为沉重又极为灵活善变的内劲,如棉裹铁,外柔内刚。整套拳没有平面,没有直线,没有断续处,没有凹凸处,没有抽扯之形,没有提拔之意,浑然一圆,方为合格。以旋宛转肩,旋转胯,旋踝转膝,以及胸腰折叠,形成一套从头到足,连绵不断的空间曲线运动。
太极拳的发展离不开中国传统文化的推动。中国传统文化以儒家为主,兼以各家并存,《周易》是我国最古老的哲学经典,分为《易经》和《易转》。太极拳的太极二字见于《易经》,“意在太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。中国医学最基本的范畴是阴阳,如天地、刚柔、动静等。太极拳理正是阴阳对立,阴阳的协调统一,以及阴阳的相互转化思想,对中国传统文化的影响是深远的,也直接影响到太极拳理和拳法。
太极拳不仅具有健身的功能,还有观赏的价值。在传统文化“天人合一”的思想影响下,中国传统文化将人与自然为作是一个有机的整体,注重追求人与自然的统一,并且在漫长的历史进程中,这种思想逐渐形成稳定的思维模式,贯穿于中国文化的各个领域。太极拳在其产生发展过程中就是把天人合一的思想渗透的拳理拳法中逐渐完成的。这些传统文化的精髓,对太极拳美学的发展提供了广阔的空间,使太极拳在漫长的进步过程中日臻完善。人们也开始注意和重视太极之美,为其所吸引。习练者为追求其中之美而持之以恒,太极拳的保健作用也在潜意识中慢慢发挥功效。练习的人逐渐体会和掌握太极美学之精华,使自己处于一种身心娱乐的氛围之中,是太极拳的保健作用以及广泛的发挥空间。“气”是太极拳美学的标准,“气”在武术领域是非常模糊的概念。无法指出他具体的存在,但他在太极拳中的表现很重要。世界上生息万物就是“气”,演绎变化的结果,《太极十三势歌》曰:“气启蒙身躯不少滞”。太极拳讲究意气相连,行随意到,气到劲到,劲到力到。陈氏太极拳名家陈鑫指出:“太极之道,开合二字尽之,一阴一阳之谓拳,其妙全在根”。1要求刚柔相济,这种相济并非简粗加或反复交替,而是将刚与柔巧妙糅合在一起,做到“刚中寓柔,柔中寓刚,刚柔相济,运化无方”。2“千变万化有我运,下体两足号根基。”3步者,来,乃根基运动之枢纽也!4其根在脚发于腿,5这些文字记载说明了太极拳中“根”的重要性。所谓“根”就是我们所说的步伐,步法,在太极拳中占有很大的比重,因为太极拳除少数腾空动作以外,绝大多数动作都是在下肢的支持下完成的。在移动过程中也要先使重心平稳过渡,脚下不能晃动。在这种支撑状态下,太极拳形象的比喻为“根”。意即脚如“树根”深入地下,使身体这棵大树获得稳定。另外,太极拳在养生方面也有很好的现实意义。有研究证实,经常练太极拳可以有效地增强人的下肢平衡力,改善下肢的柔韧性即关节灵活性。发展肌肉力量,增加肌肉耐力,这对预防下肢肌肉萎缩和各种关节活动障碍有积极的作用。而且我国现在已经进入老年化社会阶段,发展太极拳的社会意义更加明显。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注