-江苏常州以便捷公交线织就绿色出行网兜稳车轮上的绿水青山

江苏常州以便捷公交线织就绿色出行网兜稳车轮上的绿水青山

来源:【常州日报-常州网】

公共交通,绿色出行,是在助力实现“双碳”的同时,缓解城市交通拥堵的最有效途径之一。常州市自2020年起开始创建绿色出行城市,以公共交通优先发展战略为抓手,大力推进布局合理、生态友好、清洁低碳、集约高效的绿色出行服务体系建设。截至2021年底,常州市绿色出行比例已超72%。

强基础,构建现代化、立体式绿色出行体系

为构建便捷高效的公共交通系统,常州市先后实施制度建设、规划管理、运行提速、运力保障、枢纽支撑、节能环保、需求管理等23项重点具体工程,细化落实了60项重点工作任务。

为满足整体公交需求,常州市打造出一套以轨道交通为骨干、公交为主体、慢行系统为补充的多层次、立体化公共交通绿色出行体系。轨道交通1、2号线与BRT1、2号线共同构成了畅行东西、通达南北的交通走廊;常金公交等跨区域公交线路以及毗邻公交、镇村公交,进一步提升了地面公交网络覆盖的广度和深度,促进了城乡融合;定制公交、微循环公交、校园专线、社区巴士等特色公交线路持续增加;投放的有桩公共自行车,在服务群众“最先和最后一公里”绿色出行方面成效显著,形成了一道亮丽的流动风景。

为满足市民高品质绿色出行需求,常州市持续推进城市道路“窄马路、密路网”,加大次干路、支路、街巷建改力度,增加共享单车停放点位,在完成161条、754公里生态绿道道路建设和改造的同时,加快推进慢行设施升级,在路口加装遮阳棚、设置中央行人驻足区,并施划非机动车停车位超9万米,让市民绿色出行舒适度进一步提升。此前改造完成的“百年学府路”罗汉路和“常州最美林荫路”红梅路,已经成为绿色出行的“网红”路,不少市民会在周末时来这里骑行“打卡”,体验绿色出行的愉悦。

为提升绿色出行体系的便捷性,常州积极将智能化、信息化技术融入公共交通领域。使用“常州行”APP,市民可以在手机端实时查看公交车运行情况,扫码支付乘坐公交车;“我的常州”APP集成了移动支付、地铁一卡通、公交出行线路规划、在线充值等功能;公交i巴士平台则推出“线小二”服务,为市民提供更精确的定制化公交信息服务。多样化的服务,让市民可以通过一部手机,实现轨道交通、公交车、共享交通的无缝切换。而在近日,常州地铁还与银行方面合作,依托“龙行付”钱包信用支付功能,为市民提供无感、精准、高效、安全“互联网 AI人脸过闸”乘车服务,常州也成为了长三角地区首家实现地铁“互联网 AI人脸过闸”的城市。

广宣传,培育爱低碳、乐出行的绿色土壤

绿色出行的主体是广大市民,为让市民们了解并自主践行绿色出行理念,常州市积极推出多种类的宣传活动,让绿色出行理念深入人心。

9月22日世界无车日当天,常州市生态环境局、常州地铁、常州公交同步发布了常州生态环境IP形象“常小环”。作为“龙城”常州的生态环境“代言人”,“常小环”是一只拥有月季叶形头盾,着亮丽的环保“底色”,每一步都是绿叶印章,坚定不移走科学绿色发展道路的三角龙。他将作为常州生态环保的志愿先锋,带领市民一同保护地球、共建生态家园。为鼓励市民乘坐公共交通。“常小环”发布的同时,“常小环”合影活动也同步启动,市民只需前往有“常小环”海报立牌的公交或地铁站点,与“常小环”合影并上传,即可参与活动,并有机会领取免费公交地铁卡。

此外,无车日当天,市民只需通过防疫检查,即可不限次数、无需检票进行免费乘车,常州市生态环境工作人员也走进地铁站点,向市民广泛宣传绿色低碳出行方式,宣讲《江苏省生态文明教育促进办法》,“常小环”系列表情包也同步登录微信官方平台,线上线下全方位带领常州市民开启绿色之旅。

除了市级层面的宣传活动,常州市还深入社区,进入学校,通过开展绿色课堂的方式,向市民宣传绿色出行理念。

在天宁区茶山街道,一场以《有趣的新能源》为题的科普实验活动成功举办。孩子们以动手实践科学实验为载体,通过制作新能源房屋,初步了解了各种新能源的功能及未来新能源将为人类生活带来的巨大便利,在激发社区儿童投身科技强国事业的志向的同时向社区居民宣传绿色环保理念,争做“新能源绿色出行”的宣传者、践行者、倡导者。

在溧阳市别桥中心小学,则将课堂移到了公交车上。在这场以“绿色出行,安全乘车”为主题的宣讲活动中,溧阳客运公司宣传员围绕文明出行、安全出行、绿色出行三个方面对孩子们进行了知识的普及,孩子们认真听讲,并和宣讲志愿者们积极互动,在轻松活泼的气氛中,加深了孩子们对绿色出行的理解,使“绿色出行、安全乘车”的理念深入孩子们心里。

优服务,编织多元化、品质化绿色出行便民网

细微之处方见绣花功夫,在推动市民将绿色公交交通作为首选出行方案的同时,常州市不断提升公共交通服务水平,为市民提供定制化的舒适服务,让更多人参与到绿色出行新风尚之中。

555路公交路线于今年6月开通,是常州市新开通的5条社区巴士路线之一,由于该线路站点附近的常州市第七人民医院是以老年病诊疗为特色,线路开通以来,前往医院就诊的老年人居多。因此,通过多方协调,该线路进行优化调整,将站点调整至常州七院,运营公交车全部改为比一般公交车少一级台阶的低地板公交车,让腿脚不便的老年人也能轻松上车入座。

优化后的555路成为了市民交口称赞的“健康巴士”,居住在线路附近的居民,从此前取次药需要转3次车,变为了一路直达。充分释放了绿色出行的便民属性。

55路公交位于常州溧阳,9月8日,当该公交驶出天目新城客运站时,多了一个新的身份:“青年号”。

溧阳大力实施青年人才汇聚工程,为保障青年人才的出行便利,为青年人才提供高质量的绿色出行服务,溧阳市对55路公交线路进行优化,优化后的线路将南航天目湖校区、二实小、实验初中、平陵高中等多所学校串联在一起,全线路配备7辆新能源公交车,车内以溧阳“1号公路”为主题,融入多种年轻元素,将公交车打造为定制版的“移动青年之家”,为以上学校数万名青少年在内的广大市民提供了安全舒适的绿色出行服务。

选择绿色出行,让青山绿水常在。未来,常州市将进一步强化完善适应经济社会发展和公众出行需要、与城市功能和形象相匹配的绿色出行体系,让绿色出行的人更多、路更畅、环境更美、服务更好,以实际行动答好生态环境质量的“考核答卷”。(时晟昊)

本文来自【常州日报-常州网】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注