-泉州市区共享单车「泉州公共自行车将迎来满月9月底或可微信支付」

泉州市区共享单车「泉州公共自行车将迎来满月9月底或可微信支付」

“小黄人”满月酒

海峡都市报7月29日讯(记者 柳小玲 摄影 黄谨 编辑 刘荣寅 视觉 长旺 炎平)

亲爱的泉州市民:

明天是一个喜悦的日子,咱厝的“小黄人”即将迎来它的满月之喜。

截至前日,“小黄人”累计总租借达到129774人次。如果按照平均仅2公里/人次计算,行驶里程将近26万公里,按赤道长4万公里算,相当于这个月泉城人们骑着“小黄人”,绕了地球近7圈。

我们欣喜地发现,越来越多的人开始接受这一绿色的出行方式。大爷大妈踩着“小黄人”上街买菜、串门聊天;游客们跟着“小黄人”,逛遍古城红砖小巷;年轻的人们骑着“小黄人”去上班,在夏日的晚上来场畅快的夜骑……

感谢泉城人民的厚爱,在这个特殊的日子,我们也向所有市民发出呼吁。

这一个月的时间里,虽然还未发现“小黄人”被严重破坏的现象,但它身上的小伤痕却时常能看到,如坐垫被割,被故意反转,挡泥板被折断;甚至在部分租赁站点,有些市民将停车架撑起,坐在车上聊天或原地踩车。这些行为都很容易伤害到“小黄人”。我们呼吁大家,更加爱护“小黄人”,文明骑行。

目前,自行车租赁站点正以每月四五十个的速度建设着,预计年底前可完成280个站点建设,投用9000辆“小黄人”。在此,我们诚邀更多的泉州市民和游客一起体验“小黄人”,一起陪伴“小黄人”成长。

数读:首月129774人次骑行

【截至7月27日数据】 张娟/制图

家住鲤城学府路附近的陈先生,每天早上7点都会租辆“小黄人”,骑到文化宫站还车,再步行千米到单位上班,一个月来他租车高达95次。

丰泽海景国际小区的业主陈先生夫妇,吃完晚饭后,便开车到新华路芳草园,然后各自租上一辆“小黄人”,开启夏夜古城骑游之旅。

这个月,公交迷林杰威爱上“小黄人”,每晚他都和几个小伙伴一起,在古城骑行7公里。4个多小时内,他们义务当起“志愿者”,每到一个站点,都会为不懂得使用和操作自行车的市民朋友答疑解惑……

“小黄人”与泉州人见面的这一个月里,正慢慢改变许多人的生活习惯。

一月租车95次上下班

泉州中心市区禁行超标电动车,黄先生便抱着试一试的想法,骑着一辆“小黄人”去上班,这一骑,便与“小黄人”结下缘分。

学府路站、文化宫站、天后宫站,是黄先生每天骑行必经的三个租赁站点。每天早上7点多,他都要步行200米左右,到学府路站点租“小黄人”,骑行去上班。单位在刺桐北路邮电大楼附近,那里尚未建设站点,他都在文化宫站还车,再步行10分钟左右到单位。下班后,他再次租车,去看望住在天后宫附近的母亲,“老城区路窄巷子多,骑自行车比较方便”,最后再骑着“小黄人”回家。

“后来家里也买合标电动车,但我已习惯骑自行车。”黄先生说,除非下雨天或时间比较赶,他几乎每天都骑。这个月来,他租车次数高达95次,“虽然骑车耗时间,但感觉生活慢下来”,他觉得,“小黄人”已在无形中改变他的生活方式。

与黄先生不同的是,65岁的陈朝家早在4年前,就开始选择骑车去菜市场买菜、到公园里锻炼、找老朋友聊天。他骑的是山地车,但这4年来,已不知道丢了多少辆车。今年2月的一天,他骑车到东湖公园锻炼,停在门口没几分钟,出来时就已不见车的踪影,重新买车后,6月中旬去新门菜市场买菜时又丢了。丢怕了的他,一听泉州市区公共自行车即将投用,就决定不再买车,改骑“小黄人”出门。

一个月来,陈朝家没事时,就会花上一两个小时,骑着“小黄人”闲逛,要停车时,可选择就近站点还车,“小黄人”自带的锁车匙防盗性也强,骑行时也安心许多。陈朝家希望,剩下的300多个租赁站点,能够尽快建设投用,让更多人享受骑行的乐趣。

志愿者骑行巡站,为市民答疑解惑

志愿者4小时巡站答疑

在泉州,有一群小伙,不爱追着豪车跑,中意的是那些每天载着市民在城市道路上奔跑的公交车。

这群“公交迷”成立泉州柒巴士公社,社长名叫林杰威。“小黄人”上街后,很快就成为他们新的心爱之物,对“小黄人”的各项特征如数家珍。

每天晚上6点多,林杰威会与社团成员林杰、陈炜贤两人,搭乘公交车到百源路租赁站点会合,而后租车夜骑,义务当起志愿者巡站。每晚大致路线为,百源路出发,途经文化宫、南俊巷、东街、中山公园、新华路、新门街、涂门街各个站点,全程约7公里。

“我们每到一个站点都会停下来,帮不懂得使用和操作的市民,解答‘如何单次租车’和‘怎样加入会员’等问题。”虽然才7公里,但他们平均每晚要骑行4个多小时,高峰期时要到晚上12点才回家。林杰威发现,百源路、文化宫、南俊路、中山公园这4个站点,车辆使用较多,他们逗留的时间也较长。

“晚上工作人员都下班了,恰恰这时是使用自行车的高峰期。”林杰威说,刚开始,他们也没想到帮市民答疑解惑,一次骑行中发现很多市民还不是很懂得使用,便决定每晚骑行巡站,免费为市民演示租车流程和注意事项。

让林杰威惊喜的是,月初从外地毕业回泉州后,发现骑行的市民多了,尤其是晚上。

抵制:7种不文明伤“小黄人”

给“小黄人”打气,让胎压达到最合适的数值

“小黄人”上街一个月,受到大多数市民的爱护,但也有少数人因操作不当或不文明行为,给“小黄人”带来一些小伤害,如车铃铛受损,坐垫被割,挡泥板折断等。为保证市民的骑行安全,每一辆“小黄人”,每15天就要进行一次“全身体检”。

目前,泉州中心市区共有74个自行车租赁站点,争取每月建设四五十个站点并投用,计划年底前完成280个站点建设,9000辆车投用,明年3月底项目全部建成,1.312万辆车投用。在此呼吁广大市民,能够告别不文明,共同爱护“小黄”。

争取9月底可微信支付

一个月的走访和观察发现,共有7种不文明现象,在伤害着“小黄人”。

一是有些市民用“小黄人”教小朋友骑行。12周岁以下的小朋友是不建议骑行的,不仅容易损伤车辆,更关键的是,易带来安全隐患。

二是部分站点出现整排车辆坐垫被反转的现象。坐垫反转是车辆有故障的讯号,可以提醒市民不要借这辆车,也可以提醒工作人员及时维修。日常巡查及监控发现,有市民故意反转整排车辆的坐垫,误导市民和工作人员。

三是部分站点车辆停车架被撑起。停车架是临时停靠使用,市民还车时,是不需要撑起停车架,否则会导致停车柱锁体破坏,车辆无法拉出,若强行将车辆拉出时,停车架、随车锁片等容易损坏。

四是有些市民会坐在租赁站点的自行车上,原地踩车,这样容易造成锁体损坏。

五是随车锁使用不当。有些市民将停在站点的车辆,随车锁互插,即将A车的随车锁插入B车锁孔。

六是有些市民将电动车停在站点停车柱前面,导致自行车无法入柱停靠。

七是有个别市民将垃圾随意倾倒在站点,还有市民将麦芽糖、冰激凌等堆放在自行车车篮里。

对于这些现象,泉州市市政工程管理处呼吁广大市民,能共同爱护公共自行车,杜绝不文明行为。另外,为了方便市民,他们接下来还将开通微信支付,目前该支付方式正申请技术对接,争取9月底正式投入使用。

站点车辆少于70%时,就要及时增补

每车15天一次全身体检

泉州市区公共自行车的运营方,是泉州市微笑自行车有限公司。“小黄人”能够健康上街,离不开他们的日常调度与保养。

“中山公园站缺车,我们马上出发。”看到手中平板电脑显示,中山公园自行车只剩20多辆,调度代理课课长危宇斌立即下派两名调度员前往。

每天,调度人员24小时都在上演街头“排车布阵”,他们将现有站点分为3个区域,每个区域分别安排一辆调度车、两位调度员进行日常巡查调度,将车辆资源合理分配。工作人员会在后台监控各站点的情况,一旦发现某个站点现有车辆少于原先车辆的70%,便立即组织增补车辆。同样的,一旦发现某个站点车位即将爆满,调度人员也要立即把车辆取出,统一绑在旁边或者载走,方便用户还车。

“小黄人”每天都需要保养,维修代理课长张明烽熟练地将打气泵连接到自行车上,一边查看打气表,一边麻利地检查车轮胎压,看到胎压计上显示的数据达到65~75帕间,便将打气泵接入另一辆车的轮胎上。“给自行车充气,是我们维护人员日常工作的一部分。”张明烽说,轮胎对骑行车辆的舒适度十分关键,为给市民提供更好的骑行体验,他们在打气时,每辆车的胎压控制在65~75帕,这是经过反复测试得出的最佳胎压区间。

除了打气,还要检查车辆零件是否完好,包括坐垫是否被割坏、刹车系统是否灵活、停车柱检查,以及及时对老化的零件进行更换等。“我们与调度人员一样,将站点分为三区域,每辆车15天一次‘全身体检’。”张明烽算了算,平均下来,每天维护人员需完成对100辆自行车的检修。

“一般一辆车10分钟内能修理完,我们会选择现场直接修理。若超过10分钟,便把车辆送维修中心。”张明烽说,维修中心位于冠亚凯旋门附近,目前因自行车投入使用时间较短,并未发现严重破坏现象,但也常会看到许多小伤痕,主要发现车铃铛受损,坐垫被割,挡泥板折断等。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注