-北京共享单车数量「北京今年上半年共享单车累计骑行量418亿人次」

北京共享单车数量「北京今年上半年共享单车累计骑行量418亿人次」

北京交通

依据《北京市非机动车管理条例》《北京市互联网租赁自行车服务质量信用考核办法》等相关规定,现将2022年上半年本市互联网租赁自行车行业相关情况公示如下:

一、2022年上半年互联网租赁自行车运营情况

在本市运营互联网租赁自行车的企业共3家,北京摩拜科技有限公司(以下简称“美团”)、上海钧正网络科技有限公司(以下简称“哈啰”)、广州骑安科技有限公司(以下简称“滴滴青桔”)已按规定将运营车辆信息接入北京市互联网租赁自行车监管与服务平台,并接受市、区、街道(乡镇)管理部门的监督管理。

本市所有行政区均已引入互联网租赁自行车运营。其中,中心城区作为统一运营区域,车辆投放总规模控制在旺季(4月至11月)不超过80万辆、淡季(12月至3月)不超过50万辆;平原新城、生态涵养区因地制宜确定运营边界、运营规模、优选运营企业,已投入运营车辆19.51万辆。上半年全市互联网租赁自行车累计骑行量4.18亿人次,日均骑行量231.17万人次,同比增长14.52%。车辆平均周转率为2.92次,同比提升24.52%。

表1 互联网租赁自行车车辆分区报备情况

行业企业自律意识不断增强。各企业共同推选第三方单位持续开展违规投放车辆代清理,上半年月均合规投放车辆比例均达到98%以上,动态数据接入比例高于95%,总量调控政策得以落到实处。

协同行动,共同规范提升停放秩序。一方面,各企业能够积极响应属地政府秩序管理需求,日均投入运维力量1474人、码放13.98万辆次、调运7.26万辆次。另一方面,行业协会会同各企业签署实施了《北京区域互联网租赁自行车行业规范用户停放行为联合限制性公约》,共同开展骑行人信用管理,上半年有482人被纳入限制骑行名单。

疫情期间,积极履行企业社会责任。配合封管控区周边公共交通运营调整,对47处轨道站点和166处居住小区、写字楼实施快速精准运力投放7.39万辆;配合公安部门开展流调溯源分析,及时定位涉疫车辆并第一时间回收消杀,有效阻断传播链;各企业联合开展车辆“无差别”消杀,确保了行业从业人员和骑行用户“零感染”;三家运营企业共计为医护人员、社会工作人员发放免费骑行卡约5500张,助力疫情防控保障。

二、2022年上半年互联网租赁自行车行业管理情况

监管部门结合行业发展趋势及时调整监管重点,引导企业健康有序发展。上半年,围绕车辆运行监测、停放秩序管理、用户服务、执法监管、社会责任履行等5个方面共15项指标,市、区、街道(乡镇)管理部门及第三方机构对中心城区企业运营服务质量实施了综合考评。过程中,各区监管部门累计开展车辆合规性投放扫码核查29.43万辆次。中心城区52个街道88名工作人员使用调度小程序发布1483次秩序维护调度工单,企业运维响应率为99%。市、区两级组织开展行业疫情防控抽查检查近300次,发现问题并督促整改10次。

表2 运营企业服务质量信用考核排名情况

平原新城、生态涵养区管理部门参照《北京市互联网租赁自行车服务质量信用考核标准及评分细则》,正在制定区级考核管理办法并将于年底前启动实施。

下半年,市交通委将依据《北京市互联网租赁自行车服务质量信用考核办法》和上年度季度考核排名情况,调整各企业车辆投放规模上限,并结合淡季减量组织实施。

三、互联网租赁电动自行车清理整治情况

《北京市新增产业的禁止和限制目录(2022年版)》于2月14日印发。其中,明确“禁止新增加或迁入互联网租赁电动自行车”。各区持续加强巡查检查,累计清理“清风出行”、“壹人壹行”、“小遛电单车”、“蜜蜂出行”、“柚子骑行”、“小马电单车”等品牌违规投放车辆1980辆,持续保持行业监管高压态势。

周末去郊区骑行,北京有没有可以租自行车的地方或公司呢?

朝阳区草场地艺术区有一个分时租赁自行车的,你可以去看看

北京这几个租自行车的地方还在吗?

多啊。很方便的,现在大型游乐场所,公园什么的都有.
在北京市的东直门、西直门、积水潭、北京站等12个地铁出口的存车处,都可以租到这种白色的自行车。这些自行车是统一定做的,外观一致,车筐上都挂着“自行车出租异地还车”的标牌。租上一辆这样的自行车,押金是200元,每小时的租金是2元,而连续租上8个小时您就可以享受优惠,只需要交5元钱的租金。管理人员会给租车人一张租赁卡,记录下他的姓名和起租的时间。租车人拿着这张卡到12个网点中的任何一个都可以还车,并取回押金。

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注