-北京理工大学良乡校区体育馆(北京理工大学良乡校区文化体育中心分析图)

北京理工大学良乡校区体育馆(北京理工大学良乡校区文化体育中心分析图)

新北京理工大学体育中心位于北京卫星城良乡,连同新的体育馆,二者一起构筑了新校区的入口。体育中心为学校增添了约15700㎡的运动空间,包括3000个座位的篮球场、10条泳道的游泳馆、健身房、武术空间以及拳击室、跆拳道、乒乓球活动空间等。

▼项目概览

▼建筑外观

▼建筑远景

▼建筑外观

▼南侧沿街立面

▼西立面图

北京理工大学是一所长期专注于军事科学的大学,在这个项目中,我们从莱奥纳多·达·芬奇的飞行器以及军事科学中广泛应用的抛物线中汲取灵感,延续了达·芬奇关于科学、建筑和艺术之间的跨学科对话:在研究了相关学科的艺术和科学史之后,创造了三个漂浮在空中的相关联的表面作为建筑物的屋顶,空间网架结构支撑起这些曲面构成的拓扑关联体的屋面,直立锁边的金属屋面系统和幕墙体系覆盖整个屋面和立面。金属大量使用于屋顶、天花板和立面上使建筑具有统一的金属色调,呼应了军事领域中的工业美学。

▼设计概念分析图

▼北立面图

▼东立面图

▼南立面细部

▼建筑主入口

▼直立锁边的金属屋面系统和幕墙体系覆盖整个屋面和立面

▼从莱奥纳多·达·芬奇的飞行器以及军事科学中广泛应用的抛物线中汲取灵感

▼金属铝大量使用于屋顶、天花板和立面上使建筑具有统一的金属色调,呼应了军事领域中的工业美学

▼屋顶及立面细部

▼屋顶及天窗

▼屋顶细部

正如达·芬奇所倡导的“文艺复兴人”一样,个体应该在身体和心智方面都表现出强大的优势。北京理工大学体育中心旨在建立一个多维的开放的校园,同时培养学生的心智与身体,鼓励学生的在校际之间开展对话。我们在城市、建筑两个维度上希望能够传达出对话空间可能,主要是通过平面和剖面两个层面上创造出空间的渗透性。

▼建筑剖面透视图

▼大厅

▼大厅一侧可望向游泳馆

▼通过平面和剖面两个层面上创造出空间的渗透性

在城市维度上:篮球馆位于建筑的东南角,将体育馆与校园主要交通流线和街道生活融为一体;而西部的游泳池则与校园中心广场相连。在建筑尺度上:由于篮球馆的座位被抬高了一层,下方的空间在首层都是相通的,因而室内与室外也形成了很好的联系——从街道到校园,在首层建立了一个新的地平线和视觉渗透;一条内置的入口长廊置于游泳池和篮球馆之间,其南北两个出口正好连接了此前分割的南北校区;在三楼的篮球座位顶部,有一个大窗户,可以俯瞰入口长廊、大厅对面的游泳池以及游泳池一侧的校园;在二楼、三楼和四楼,游泳池后面的运动室——跆拳道、乒乓球和测试中心——都有不同的路径进入游泳池,并且共享来自游泳上方的天窗。由于拥有透明的空间界面,垂直的空间穿透是通过剖面上相互嵌套的功能得以实现。

▼室内流线分析图

▼空间功能分析图

▼篮球馆

▼活动场地及看台

▼游泳馆

▼舞蹈教室

▼细部

▼走廊

▼屋顶弧线分析图

▼屋顶结构分析图

▼水晶几何体的表面反射分析图

▼一层平面图

▼二层平面图

▼剖面图

业主:北京理工大学

位置:北京, 中国

类别:体育馆

建筑方案主创与室内设计:Atelier Alter Architects时境建筑

设计总包:中国中元国际工程有限公司

设计咨询:北京汉华建筑设计有限公司

主创设计师:张继元,卜骁骏

建筑设计团队:李振伟, 覃凯, 蒋萍,黄玮,刘同伟, 杜德虎,张家赫,颜然,郑来荣,梅家铭,宋利东,赵潇潇,张晶石,韦必达

结构:中国中元国际工程有限公司

机电:中国中元国际工程有限公司

室内设计:Atelier Alter Architects时境建筑

景观设计:中国中元国际工程有限公司

幕墙顾问:深圳朋格幕墙设计咨询有限公司

灯光顾问:ZDP中辰远瞻 韩文晶工作室,京运佑锦照明设计

声学顾问:中国中元国际工程有限公司

建设方:北京建工集团有限责任公司

幕墙施工:山东天幕集团总公司

造价:1.52亿人民币

面积:15692平方米

工程竣工: 2019

摄影师:金伟琦,Highlite Images (亮点影像),Atelier Alter Architects时境建筑

图片版权: Atelier Alter Architects时境建筑

Author: SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注